Загрузка...

США: Нужно сделать все, чтобы "Мистрали" не попали в Россию

Мир
1274
Франция, Россия, США, НАТО, юго-восток Украины, политика, экономика
Тем временем, ни Франции, ни России срыв контракта по "Мистралям" не выгоден.

Из-за украинского конфликта НАТО должно перекупить вертолетоносцы класса "Мистраль", построенные Францией по заказу России. Об этом заявил министр военно-морских сил США Рэй Мабус.

Во время аэрокосмического и оборонного саммита в Вашингтоне он призвал европейских партнеров США сделать все, чтобы Россия вообще не получила французские корабли.

"Мы уже заявили о свое обеспокоенности относительно передачи РФ этих кораблей. Думаю, теперь следует рассмотреть все возможные пути недопущения того, чтобы они попали в руки России, поскольку это даст ей такое вооружение, которого у нее сейчас нет", - подчеркнул министр.

Напомним, Президент Франции Франсуа Олланд в сентябре приостановил передачу Росии первого вертолетоносца типа "Мистраль", который Франция должна была поставить РФ в соответствии с ранее заключенным контрактом. Причиной заморозки поставок был назван украинский военный конфликт, к которому, по мнению многих государств, Россия имеет отношение. 

Одновременно Олланд озвучил условия возобновления сотрудничества с Россией: перемирие и политическое урегулирование ситуации на востоке Украины. 

Окончательное решение по "Мистралям" перенесено на конец октября. При этом министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан подчеркнул, что такое решение руководства страны не означает отказ от передачи кораблей.

Позже стало известно, что испытание корабля, запланированное на 10 сентября, также перенесено.

СМИ пишут, что в ситуации, сложившейся вокруг поставки "Мистралей", просматривается влияние США и других союзников Франции по НАТО, которые надавили на Париж. Тем временем ряд экспертов высказывается по поводу того, что страны, даже имеющие разногласия по внешнеполитическим вопросам, все же должны избавить свою международную торговлю от внешнего давления. 

К сведению читателей Dialog.ua, первый вертолетоносец класса "Мистраль", который в России должен был получить название "Владивосток", планировался к доставке в РФ в начале ноября. Строительство другого вертолетоносца в данный момент продолжается в порту Сен-Назер. Передать России его собирались в 2015 году. При этом стоимость контракта оценивают в 1,2 млрд евро, из которых Россия уже заплатила 700 миллионов. Таким образом, эксперты предполагают, что Францию за неисполнение условий поставок может ожидать штраф в размере 251 млн евро, и это - еще один фактор сложности ситуации, сложившейся вокруг поставок "Мистралей".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...