Главное за день 10 сентября: Европа не получает российский газ, крымский бизнес Коломойского и крах экономики Украины

Украина
6602
экономика, новости украины, коломойский, транзит газа, газпром, нефтегаз, реверс газа, экономика, мариуполь, донецк, киев, новости экономики украины, крым, новости крыма
Издание Dialog.ua подводит итог среды 10 сентября в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Газовый конфликт Украины с Россией, похоже, приближается к закономерной развязке, когда недовольной стороной выступают уже страны Евросоюза, которые неожиданно стали заявлять о недостаточных поставках газа в свои страны через территорию Украины. Знающие люди говорят, что Украины банально ворует газ из трубы. Но эти факты, как известно, нужно еще доказать. Вслед за Польшей сокращение поставок природного газа из России почувствовали и в Германии. Об этом заявили в крупнейшей немецкой энергетической компании E.On, пишет "Украинская правда" со ссылкой на издание Der Spiegel. Представитель компании сообщил журналистам, что в среду по неизвестным причинам германская сторона получила меньше газа от России, чем это предусмотрено контрактом. Недополученное количество компенсировали запасами из хранилища.

В Крыму, который после референдума 16 марта стал частью России, национализировали имущество украинского олигарха Игоря Коломойского. Сразу семь объектов принадлежащих Коломойскому решено передать в собственность РФ. Соответственно они войдут в фонд госимущества республики. Об этом сообщили депутаты 10 сентября на сессии Госсовета Крыма. "Речь идет о пяти земельных участках. Они находятся в Форосе под Ялтой. Площадь самого крупного участка составляет 36.7 гектар. Остальных: 27,8, 1,3, 0,2 и 0,4 гектар. В фонд имущества Крыма пойдут также два рынка, которые находятся в Красноперекопсе и Севастополе", - сообщили на сессии госсовета.

Также вчера произошло событие, претендующее называться главным научным событием года. Археологи нашли в Египте древнюю рукопись с молитвой к Богородице. Найденный папирус - самое раннее рукописное свидетельство молитвы христиан первых веков нашей эры. Египетские археологи обнаружили неподалеку от Александрии древнейшую на сегодняшний день рукопись, содержащую известную молитву к Богородице. Информацию об этом распространил пресс-центр Антиохийской православной церкви. Согласно оценке экспертов, коптский папирус, датируемый III веком, стал самым ранним рукописным свидетельством молитвы христиан первых веков святым - и, в частности, Пречистой Деве Марии.

Россия направила в Киев и Брюссель пакет правок в соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Россия подготовила документ, которым предоставила Киеву и Брюсселю внушительный список своих требований по изменению подписанного Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Перечень уместился на 60 страницах. По информации ZN.UA, Москва настаивает на их пакетном принятии, еще до ратификации парламентами.

В частности, Россия требует отмены или значительного уменьшения импортных пошлин для ряда товаров - всего 2376 тарифных линий из 11600, указанных в Соглашении об ассоциации. То есть, Москва предлагает Киеву и Брюсселю изъять из их свободной торговли более 20% товаров. Список этих товаров занимает 45 страниц документа из 60.

Экономика Украины продолжает погружаться в хаос. Из всех ранее работавших в Донбассе металлургических заводов, среди действующих осталось только два предприятия. Оба находятся в Мариуполе, который контролирует украинская армия. «Металлургический комбинат имени Ильича и комбинат "Азовсталь" - это единственные работающие металлургические предприятия, к сожалению, на Донбассе, в Донецкой и Луганской областях. Все остальные заводы стоят», - рассказал глава ДонОГА Сергей Тарута, пишет LB.ua.

Напомним, что на Донбассе расположены также такие крупные метзаводы, как Алчевский меткомбинат, Донецкий метзавод, Донецкий металлопрокатный завод, Донецкий электрометаллургический завод, Енакиевский метзавод, Макеевский метзавод.

Днем и вечером в Донецке снова была слышна стрельба из тяжелых орудий. По данным Донецкого горсовета, несмотря на перемирие, ситуация в городе остается стабильно напряженной. По данным пресс-службы Донецкой мэрии, по состоянию на 19:00 10 сентября обстановка в городе стабильно напряженная. Около 17.00 начали поступать сообщения от жителей о том, что в Кировском, Петровском и Куйбышевском районах слышны звуки залпов, пишет издание "Российский Диалог".

Тем временем коммунальные службы ведут непрерывную работу по восстановлению и поддержанию жизнеобеспечения города. Так, сегодня, 10 сентября, бригадами ДТЭК Донецкоблэнерго восстановлено электроснабжение 200 домов частного сектора в микрорайонах Путиловка и 5-й участок Киевского района, а также 120 домов частного сектора микрорайона Текстильщик.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил, что за крушение «Боинга-777» под Донецком ответственность несет только Украина. Об этом Шойгу заявил во время встречи со своим коллегой из Малайзии Хишамуддином Хусейном. «Катастрофа произошла в воздушном пространстве Украины, которая несет всю, полную ответственность за случившееся.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...