Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Россия предлагает Украине и ЕС сделать исключение для 140 товаров

Россия
1818
Россия, ЕС ,Украина, торговля, пошлины
Во взаимной торговле РФ предложила ЕС и Украине отложить обнуление пошлин.

Российская сторона предлагает Украине и ЕС отложить на несколько лет обнуление пошлин в их взаимной торговле, которое предусматривает соглашение об ассоциации, по более чем 140 товарным позициям, сообщил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Это примерно 144 товарные позиции, которые наиболее чувствительны для нас», — сказал Улюкаев на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Украина наконец-то решилась на ответные торговые санкции в отношении России торговыми ограничениями Перечень товаров, импорт которых из РФ может быть запрещен, уже готов - в него вошли 94 товарные группы на общую сумму около 3 млрд долл. Ограничения, в частности, могут коснуться продуктов питания, косметики и медикаментов.

По данным источника, подготовленный документ уже передан в Кабинет министров на рассмотрение.

По мнению экспертов, введение ограничений носит скорее политический, чем экономический характер, поскольку существенного влияния на общий экспорт России не окажет. Для Украины же доля российской продукции, которая в случае введения санкций может попасть под запрет, составляет 8,4% импорта.

Учитывая то, что доля Украины в общем российском экспорте составляет лишь 4,5%, и ограничения не смогут существенно повлиять на объем экспорта России, разработчики зеркальных мер считают целесообразным применить их как составную часть торговых ограничений, введенных странами ЕС в отношении РФ. В Институте рекомендуют при их разработке руководствоваться рядом критериев. Прежде всего, ограничения, по мнению специалистов НАНУ, следует вводить лишь в отношении товаров, аналоги которых производятся в Украине или могут закупаться в других странах, кроме России. В частности, среди таких товаров преимущественно продукты питания: молоко и молочные продукты, годовой импорт которых из России составляет почти 25,105 млн долл.; чай и кофе - 116,61 млн долл.; сахар и кондитерские изделия - 46,6 млн долл.; продукты из мяса и рыбы, в том числе икра черная и красная - 50,082 млн долл. Кроме того, речь об ограничениях может идти и в отношении какао и продуктов из него - 121,2 млн долл., переработанных овощей - 27,13 млн долл., алкогольных и безалкогольных напитков - 45,3 млн долл., табака и табачных изделий - 104,3 млн долл. Под действие запрета на импорт в Украину также могут попасть и инвестиционные товары. Кроме того, в перечне присутствуют эфирные масла, включая парфюмерию, средства по уходу за телом и волосами (в 2013 году их импортировано на общую сумму 163,6 млн долл.), фармацевтическая продукция (74,09 млн долл.), химические соединения (106 млн долл.), пластмасса и полимеры (179,12 млн долл.), каучук и резина (162 млн долл.).

Фармацевтическая продукция, по мнению экспертов, может быть заменена отечественными аналогами, а парфюмерия и другие косметические средства ‒ экспортироваться из стран ЕС, Беларуси и Казахстана. Кроме того, по мнению специалистов Института, запрет на импорт продуктов агросектора также не окажет существенного отрицательного влияния на украинского потребителя и в то же время "усилит позиции отечественных производителей". Впрочем, запрет существенно не скажется и на российских производителях ‒ доля товарного экспорта из России составляет всего 3,6%. Не исключают эксперты и возможности введения ограничений на импорт транспортных средств, черного металла, мебели, товаров легкой промышленности. Запрет на импорт последней группы товаров будет содействовать "более полной загрузке отечественных мощностей и опосредованно стимулировать развитие сельскохозяйственных предприятий, которые производят сырье".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...