Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Украинские силовые ведомства утвердили право на превентивное задержание лиц в зоне АТО

Украина
1826
АТО, Донбасс, восточная Украина,
Теперь для задержания кого-либо потребуется наличие подозрения и разрешение прокуратуры.

Об этом говорится в совместном приказе глав МВД, ГПУ и СБУ №872/88/537 от 26 августа 2014 г.

Согласно приказу, основанием для осуществления превентивного задержания является наличие обоснованного подозрения в совершении лицом террористической деятельности, в том числе совершение уголовного правонарушения, предусмотренного статьями 109 - 114-1,258-258-5, 260-2631, 294, 348, 349, 377 - 379, 437 - 444 Уголовного кодекса Украины.

О задержании лица уполномоченным должностным лицом составляется протокол в порядке, предусмотренном статьей 208 Уголовного процессуального кодекса Украины.

"Привлечение понятых для личного обыска осуществляется согласно Уголовного процессуального кодекса Украины. С целью идентификации задержанного лица обязательно проводится его фотографирование, в том числе с помощью цифровой фотоаппаратуры, с обязательной привязкой ко времени задержания любым доступным способом, а также описание индивидуальных признаков его телосложения и особых примет с занесением в протокол задержания. Дактилоскопирование и видеосъемка задержанного проводятся по возможности", - говорится в приказе.

Полномочия относительно предоставления согласия на превентивное задержание в районе проведения антитеррористической операции лиц, причастных к террористической деятельности, на срок свыше 72 часов, но не более 30 суток, выполняются прокурорами областного уровня, их заместителями. Эти полномочия прокурор выполняет только на местности, где проводится антитеррористическая операция.

"Рассмотрение вопроса о применении превентивного задержания осуществляется прокурором безотлагательно с участием лица, в отношении которого решается вопрос о применении этого задержания", - говорится в документе.

В случае наличия у задержанного лица документов, свидетельствующих о его принадлежности к гражданству иностранного государства, прокурором, который дал согласие на превентивное задержание, безотлагательно направляется информация в Генеральную прокуратуру Украины для сообщения Министерства иностранных дел Украины.

Перед решением вопроса о предоставлении согласия на превентивное задержание прокурором вносятся соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований.

Задержанное лицо имеет право в любое время обжаловать в суде свое задержание.

Эта инструкция разработана во исполнение требований закона Украины от 12 августа 2014 г. N 1630-VII "О внесении изменений в закон Украины "О борьбе с терроризмом" относительно превентивного задержания в районе проведения антитеррористической операции лиц, причастных к террористической деятельности, на срок свыше 72 часов" и закона Украины от 12 августа 2014 г. N 1630-VII "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно особого режима досудебного расследования в условиях военного, чрезвычайного положения или в районе проведения антитеррористической операции".

Как ранее сообщал Dialog.ua, по информации СБУ, в Краматорске 9 сентября был задержали «карателя» ДНР.

СБУ задержала гражданина, который якобы пытал и расстреливал мирных жителей Краматорска.

"Установлено, что 24-летний житель Дружковки вместе со своим отцом в июне добровольно вошли в состав "расстрельной группы №1 НКВД комендатуры Дружковки". Главарем банды карателей был террорист по кличке "Кисель", - сообщает пресс-служба СБУ.

В ведомстве подчеркивают, что местные жители называют имена как минимум пяти граждан, которых подозреваемые казнили в лесополосе поселка Донской на окраине Дружковки. Свидетели рассказывают об особой жестокости, с которой "К" пытал своих земляков.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: rbc.ua
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...