Пароли от почтовых ящиков Яндекса появились в сети

Наука и техника
2145
хакеры, сеть, почтовые ящики, пароли, конфиденциальность, пользователи
​Администрация российского форума Infosliv.ru выложила в открытый доступ текстовый файл, в котором по их словам содержится база e-mail адресов и паролей от почтовых ящиков "Яндекса".

В документе под названием pass yandex-ru.txt содержится более 1,2 млн позиций. Как сообщает редакция Ain.ua., они частично проверили информацию и им удалось войти в 10 из 10 пользовательских аккаунтов, выбранных случайным образом. Часть учетных записей при этом оказались заблокированы - при входе появляется техническое сообщение с просьбой поменять пароль из-за возможного взлома аккаунта. Каким образом хакерам удалось получить доступ к столь огромной базе - неизвестно. В свою очередь ситуацию прокомментировала руководитель пресс-службы украинского "Яндекса" Наталья Журавлева рассказала, что опубликованный список — это не "взлом" и не "утечка" Яндекса, потому что пароли пользователей Яндекса надежно защищены и не хранятся в открытом виде.

"Наши специалисты проверяют этот список, и пока нет оснований считать, что среди опубликованных аккаунтов есть те, что принадлежат настоящим пользователям, или те, о взломе которых бы мы не знали", - говорит Наталья.

В "Яндексе" полагают, что пароли могли быть скомпрометированы из-за того, что на компьютере пользователя могут быть вирусы, которые передают информацию о персональных данных злоумышленникам. Или "утекли" в результате фишинга, когда сайт злоумышленника выглядит, как настоящий, и пользователь вводит там пару логин/пароль.

"Бывает и так, что пользователи регистрируются на разных сомнительных сайтах, в качестве пароля выбирая тот же, что и у почтового ящика, с которого происходит регистрация",- считают в "Яндексе".

Сайт Infosliv.ru, на котором была размещена информация до этого уже публиковал личные данные пользователей многих популярных ресурсов. Например, на сайте есть база пользователей "ВКонтакте", объемом около 250 Гб, база МММ 2012, Lamoda.ru и многие другие. Правда, до этого на сайте публиковались только пользовательские логины, пароли там появились впервые.

Отметим, ранее сообщалось, что "ВКонтакте", Яндекс и Мail.Ru были включены в реестр Роскомнадзора в рамках выполнения скандального "закона о блоггерах". Таким образом организации обязали делиться с ФСБ данными о своих пользователях.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Теги: Общество
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...