Загрузка...

Студенты-медики из Донбасса с трудом переводятся в ВУЗы Киева и Харькова

Украина
3808
донецк, юго-восток украины, происшествия, общество, вузы, ато, донбасс, новости украины
В Донбассе в высших учебных заведениях обучалось около 8 тысяч будущих медиков. В связи с проведением боевых действий в регионе многие из них вынуждены были перевестись в ВУЗы в других городах Украины.

О ситуации, сложившейся с обучением студентов в связи с военным конфликтом в Донбассе, Dialog.ua побеседовал с координатором движения «Студзащита» Андреем Черных.

- Какие сейчас могут быть варианты у тех студентов, которые не успели забрать документы из своих ВУЗов и уехали в другие города? Им остается ждать или все же пробовать оформить разрешение на посещение лекций?

- Я бы им советовал прозванивать по высшим учебным заведениям, в том числе и медицинским, и уточнять на счет мест для перевода в качестве вольных слушателей. Как варианты, некоторые ВУЗы рассматривают на неопределенное время дистанционную форму обучения, некоторые надеются, что с 1 октября начнется учеба. Поэтому тут в зависимости от возможности студентов, потому как большинстве своем ВУЗы не имеют возможности предоставить им общежитие, а это очень важно, поэтому тут студент должен понимать есть ли у него ресурс, чтобы снимать квартиру, есть ли у него знакомые или родственники для переезда по процедуре вольного слушателя. Если же нет, то надеяться на реализацию дистанционной формы обучения или надеяться на то, что вуз заработает.

- Решения по предоставлению вузами статуса вольного слушателя выглядят несколько запоздалыми. Почему так произошло?

- Все надеялись, что ситуация решится мирным способом и учебный процесс начнется 1 сентября. Поэтому тот факт, что 27 августа было принято решение – это конечно поздно для студента, но тем не менее, лучше позже чем никогда, поэтому сейчас уже большое количество студентов воспользовалось этой возможностью и оформляют документы по переводу в качестве вольного слушателя.

- Может ли студент-вольный слушатель ВУЗа позже стать его студентом, переведясь с предыдущего места обучения?

- Сейчас такого выбора студентам никто не обещает. Они взяты на обучение на полгода – один семестр. Если ситуация не улучшится до конца года, им этот период будет продлен еще на полгода и составит уже год. Если же и потом ситуация не улучшится в Донецкой и Луганской области, будет, скорее всего, принято решение о переводе студентов на постоянное место жительства. До тех пор пока не пройдет год с сентября месяца, никаких вопросов о постоянном их переводе, если студенты просто изначально не вели разговор с ВУЗами о переводе, а не о процедуре вольного слушателя, речи о переводе быть не может. Они формально являются студентами своих ВУЗов Луганской и Донецкой областей.

- Кому из студентов сложнее всего продолжить процесс обучения?

- Сейчас большой наплыв студентов-медиков. Студенты других профильных ВУЗов редко обращаются за помощью. Это единичные случаи и они легко решаются. Проблема с медиками в том, что достаточно большое количество их проживает и учится в Донбассе – 8 тысяч. Во-первых, в Украине небольшое количество профильных медицинских ВУЗов. Во-вторых, многие хотят учиться в Киеве или Харькове. В связи с этим возникают сложности в том, что ВУЗы не способны физически переработать такую массу обращений и дать возможность учиться как вольными слушателями. Согласно распоряжению есть ограничение – пять дополнительных мест на группу. Вот с этим и связано все.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...