Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

ДНР и Россия договорились о поставках газа

Экономика
5824
днр, лнр, газ, россия
Министр госбезопасности ДНР Леонид Баранов сообщил, что Донецкая и Луганская области гарантировано будут получать газ от РФ.

«Мы как раз в Москве сейчас оговаривали вопросы про отопительный сезон, про газ. У нас отдельная ветка, нам гарантировали поступление газа. Труба заходит в Луганскую область и выходит в Донецкой, мы две единственные области, в целом не зависим от Украины вообще», – заявил Баранов, передает «Русская служба новостей».

При этом он отметил, что о цене на российский газ для ДНР и ЛНР говорить пока рано, она еще обсуждается.

Ранее в среду Киев предложил Москве два варианта цены на газ: 300 долларов за тысячу кубометров в низкий сезон и 380 долларов зимой или по привязке к спотовому рынку.

В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал погашение долга условием для возобновления сотрудничества с Украиной в газовой сфере.

Ранее Dialog.ua сообщал, что ученые из Института по изучению экономики энергетики при Кельнском университете рассматривают различные варианты последствий прекращения поставок российского газа в Европу.

В Европе не исключают, что в случае дальнейшей эскалации конфликта вокруг Украины Кремль может отключить им энергоснабжение. Поэтому немецкие ученые решили просчитать возможные последствия российского газового эмбарго. Они рассмотрели различные сценарии, при которых поставки в ЕС и Турцию полностью прекращаются 1 ноября 2014 года на 3, 6 или 9 месяцев. Один из главных выводов исследования, опубликованного 3 сентября, гласит: самое позднее через полгода Германия начнет испытывать заметные перебои в энергоснабжении.

"Несмотря на большие мощности своих газовых хранилищ и географическую близость к крупным производителям газа Нидерландам и Норвегии, Германия сильно пострадала бы от длительного газового эмбарго России в ходе украинского кризиса", - заявил руководитель исследования Харальд Хеккинг (Harald Hecking).

Так, в первые 3 месяца эмбарго, отмечается в исследовании, Германии бесперебойное снабжение газом фактически обеспечено. В частности, потому, что мощность ее газохранилищ составляет почти четверть годового потребления страны. К тому же немецкая газотранспортная система тесно связана с нидерландской и бельгийской и тем самым - с терминалами по приему сжиженного природного газа (СПГ) в Роттердаме и Бельгии. Собственного терминала у Германии нет.

По мнению авторов исследования, в случае трехмесячного эмбарго большинство исследуемых стран, кроме Польши, Турции и Финляндии, не будут испытывать значительных проблем в газоснабжении. Если же поставки будут прерваны на полгода, то с реальными трудностями столкнутся многие восточноевропейские государства и Германия, которой будет не хватать 3 миллиардов кубометров газа.

В то же время снабжение газом таких крупных членов ЕС, как Франция и Италия, останется стабильным. В Италии, к примеру, оно будет обеспечено контрактами с Норвегией и Нидерландами, газопроводами из Алжира и Ливии, а также большими мощностями по приему СПГ. Если же эмбарго растянется на 9 и более месяцев, то нехватку газа вслед за Германией (дефицит составит уже 12 миллиардов кубометров) ощутят уже и Италия, и Франция.

Для того, чтобы компенсировать отсутствие российского газа, европейцам придется существенно увеличить импорт сжиженного газа. Ученые EWI подсчитали, что для бесперебойного снабжения в течение 5 месяцев нужны дополнительно 45 миллиардов кубометров СПГ, что означает фактическое удвоение его закупок по сравнению с 2013 годом. Если эмбарго продлится свыше 7 месяцев, то дополнительно понадобятся уже 65 миллиардов кубометров.

Приведенные расчеты допускают следующий вывод: в гипотетическом случае полного прекращения поставок российского газа Германия и Евросоюз в целом могут кое-как пережить зиму 2014/2015 годов, если она окажется не очень холодной. Если же предположить (как это и сделали авторы исследования в одном из сценариев), что в первую неделю февраля ударят сильные морозы, то ситуация уже тогда станет критической. Так, у Германии газа окажется в эту неделю на 16 процентов меньше, чем необходимо.

Если же эмбарго продолжится, то ситуация в любом случае станет критической к зиме 2015/2016 годов. В частности, европейцы вряд ли найдут возможность за лето пополнить опустошенные газохранилища. Однако к тому времени серьезнейшие потери понесет и Россия. По оценкам специалистов EWI, "Газпром" из-за прекращения поставок в Европу будет ежемесячно терять выручку в размере 4-4,5 миллиарда евро, что соответствует примерно 3,5 процента годового оборота.

Нетрудно посчитать: за 6 месяцев потери "Газпрома" могут составить от 24 до 27 миллиардов евро, за 9 месяцев - от 36 до 40 миллиардов евро, то есть около 50 миллиардов долларов. А это означало бы и многомиллиардные потери для государственного бюджета России.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...