Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

НБУ ожесточил оборот валюты в Украине

Украина
11294
НБУ, курс валюты, общество, новости Украины
Нацбанк Украины ввел обязательную конвертацию денежных переводов в гривну, запретил выдачу иностранной валюты по платежным картам, а также замедлил процедуру покупки инвалюты на межбанковском валютном рынке.

Национальный банк Украины со 2 сентября запретил выдачу иностранной валюты по платежным картам, ввел обязательную конвертацию денежных переводов в гривну и замедлил процедуру покупки инвалюты на межбанковском валютном рынке. Соответствующие решения закреплены постановлением НБУ №540 от 29 августа 2014 года, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Выдача наличных средств в пределах Украины по электронным платежным средствам, эмитированным как резидентами, так и нерезидентами, осуществляется в гривнях. Иностранная валюта, переведенная из-за границы в пользу физического лица-резидента и нерезидента для выплаты наличными без открытия счета, выплачивается получателю только в гривнях", - указывается в документе.

Постановлением также запрещается досрочное погашение кредитов, займов (в том числе финансовой помощи) в валюте по договорам с нерезидентами и операции без поставки валют на межбанке. 

Как сообщалось, НБУ в рамках поддержки гривни решил со 2 сентября в пять раз ужесточить требования к открытой валютной позиции банков, а также продлил на три месяца ограничение выдачи валютных вкладов и покупку наличной валюты 15 тыс. грн в сутки. Эти решения также закреплены постановлением №540. Постановлением НБУ также предусомтрено, что физлица смогут осуществляются переводы инвалюты за пределы Украины без подтверждающих документов на сумму до 15 тыс. грн в день, а с текущего счета - на сумму не более чем 150 тыс грн в месяц (на основании документов, которые подтверждают источники происхождения средств). 

Документом также приостанавливается выпуск банками сберегательных сертификатов: погашение ранее выпущенных таких сертификатов осуществляется путем перечисления средств на счет владельца сертификата или его предъявителя. При этом банки смогут досрочно возвращать вклады в инвалюте в национальной валюте по курсу покупки инвалюты банка на день проведения операции. На период действия постановления №540 операционный день банков продлен до 18:00, а операции банка, которые осуществляются после окончания операционного дня, отображаются банком на следующий день. 

Напомним, НБУ также запретил валютное кредитование юридических лиц. НБУ договорился с главами 40 крупнейших банков о курсе доллара не более 12,5 грн В свою очередь экс-глава НБУ Сергей Арбузов считает ошибкой переход на плавающий валютный курс. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...