Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Украина назвала новую цену "Газпрома" на газ дискриминационной

Экономика
3452
украина, газпром, нафтогаз, скидка
​Украинская сторона разочарована отсутствием конструктивного подхода с российской стороны в переговорах по урегулированию вопроса поставок газа в Украину.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, передает пресс-служба министерства.

"Мы вновь слышим цену в 385 долларов за счет применения так называемой скидки в 100 долларов от цены 485 долларов за счет отмены пошлины. То есть, по мнению российской стороны цена в 485 долларов является справедливой и рыночной. Мы считаем, что эта цена дискриминационная", - заявил министр.

"Вместо этого, мы сделали несколько предложений, в том числе консолидированных с Еврокомиссией, по поводу действительно рыночных механизмов установления цены. Последнее наше предложение - рассчитывать цену, исходя из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, уменьшив ее на величину затрат на транспортировку газа от границы РФ в страны ЕС. Какая цена может быть более рыночной чем биржевая цена?", - добавил Продан.

Он также прокомментировал слова министра энергетики РФ Александра Новака относительно "возможного несанкционированного отбора российского транзитного газа украинской стороной".

"Эти предположения является безосновательным и имеют целью одно - дискредитацию украинского маршрута и продвижение альтернативных путей поставки российского газа в страны ЕС - Северного Потока, Южного Потока, ОПАЛ", - отметил Продан.

По его словам, факты несанкционированного отбора с украинской стороны отсутствуют.

"В то же время, факт прекращения со стороны РФ поставок газа в Европу через территорию Украины в 2009 году все хорошо помнят", - подытожил министр.

Ранее Dialog.ua сообщал, что "Газпром" готов временно предоставить Украине скидку на газ в размере 100 долларов.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, скидка будет действовать до арбитражного решения о цене поставок российского газа в Украину, передает "Российский Диалог". По его словам, это предложение укладывается в рамках действующего контракта на поставку газа и может быть принято дополнительными соглашениями.

Стоит отметить, что в данный момент цена на газ для Украины составляет $485,5 за 1 тыс. кубометров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...