Загрузка...

Валентина Семенюк - биография и карьера

Украина
7218
Семенюк, ФГИУ, Фонд госимущества
Предлагаем вашему вниманию трудовую биографию ныне покойной экс-главы Фонда Госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко (Скибьюк).

Родилась будущий политик в селе Заречье Ружинского района Житомирской области. В 1982 году окончила Житомирский сельхозинститут по специальности "экономист - организатор сельскохозяйственного производства". В 1999-м получила диплом Национальной юридической академии Украины им.Ярослава Мудрого. 

Карьера.

Будущий  глава ФГИУ начала трудовой путь в 1974 году делопроизводителем Ружинского поселкового совета, руководила драмкружком местного Дома культуры. 1977-1982 гг. провела на комсомольской работе и за учебой в институте. Получив первый диплом, пошла в советскую плановую экономику: трудилась бухгалтером, старшим бухгалтером централизованной бухгалтерии сельхозуправления, старшим и главным экономистом Ружинской районной плановой комиссии. В последний год существования СССР успела побывать секретарем Ружинского райкома КПУ. 

В 1991-1994 гг. В.Сменюк - старший экономист райплана, заместитель начальника социально-экономического отдела Ружинской райгосадминистрации. С сентября 1993-го - первый секретарь Ружинского райкома уже не "советской", а украинской Компартии. В 1994-м как кандидат от КПУ В.Семенюк выигрывает в своем округе парламентские выборы и впервые становится народным депутатом Украины. Занимает пост секретаря Комитета ВР по вопросам АПК, земельных ресурсов и социального развития села. Уже в парламенте меняет членство во фракции КПУ на объединение СПУ-СелПУ и вступает Соцпартию. С тех пор остается социалисткой, одним из первых лиц партии и человеком из близкого окружения председателя СПУ, спикера парламента Александра Мороза.

По списку Соцпартии В.Семенюк проходила в парламент еще трижды - в 1998, 2002 (в парламенте IV созыва возглавляла фракцию СПУ и специальную контрольную комиссию по вопросам приватизации) и 2006 гг. В 2001 году принимала активное участие в акции "Украина без Кучмы". Позже, в 2004-м, - в "оранжевой революции". Стала узнаваема многими украинцами благодаря частым (насколько это возможно было тогда для оппозиции) и резким критическим выступлениям в адрес режима Леонида Кучмы. После победы Виктора Ющенко в президентской гонке В.Семенюк по квоте СПУ в апреле 2005-го была назначена главой Фонда госимущества. После парламентских выборов-2006 В.Семенюк снова предпочла кресло главы ФГИУ работе в парламенте и отказалась от депутатского мандата.
 

Осенью 2005-го Фонд осуществил самую резонансную в истории Украины реприватизационную операцию. Комбинат "Криворожсталь", алмаз отечественной металлургии, купленный за $803 млн.летом 2004 года владельцем компании СКМ Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком, владельцем группы "Интерпайп" и зятем Президента Л.Кучмы, снова вернулся в собственность государства.

А затем состоялась самая крупная (в денежном выражении) и громкая (с трансляцией в прямом телеэфире) в истории украинской приватизации продажа госимущества. Тот же 93-процентный пакет акций "Криворожстали" был куплен на аукционе транснациональной компанией "Mittal Steel" за $4,8 млрд. При этом представители Соцпартии в Верховной Раде голосовали против повторной продажи меткомбината. Как социалистка не была пылкой сторонницей этой сделки и В.Семенюк.

Уже после продажи неоднократно заявляла, что инвестор не выполняет условия договора, поэтому "Криворожсталь" неплохо бы вернуть в собственность державы. В интервью относительно своих взглядов на приватизацию продолжает настаивать, что стратегические предприятия должны оставаться под контролем государства и приносить доход в бюджет. Комментируя планы правительства Виктора Януковича в 2007 году продать госимущества на 10 млрд.грн., В.Семенюк сокрушалась: "Общая балансовая стоимость всего имущества, которое осталось в собственности государства, - 28 млрд. Если еще на 10 млрд. продать, что останется?" Тем не менее, кресло главы Фонда, в отличие от партбилета, вынуждает В.Семенюк "торговать" госсобственностью.

Чтобы все было по-честному, она пообещала украинцам и в дальнейшем устраивать увлекательные приватизационные телешоу. В частности, по намеченной продаже крупных пакетов акций таких глыб отечественной экономики, как "Укртелеком" и Одесский припортовый завод. Правда, "разминки" на объектах поменьше - ОАО "Лугансктепловоз" и "Комсомольское рудоуправление" - примером открытости отнюдь не стали. По мнению В.Ющенко, продажа пакетов акций этих предприятий свидетельствует об укоренении практики "кулуарной приватизации" госсобственности. 10 января 2008-го Верховный Суд Украины окончательно признал приватизацию "Лугансктепловоза" незаконной.

В свою очередь, глава ФГИУ назвала кампанию по отмене приватизации завода "политическим киллерством и политическим заказом". Впрочем, уже через несколько дней В.Семенюк привлекла к себе еще более пристальное внимание журналистов и широкой публики отнюдь не приватизационным скандалом, а известием о запланированной на 19 января свадьбе. Зима и весна 2008-го прошли для В.Семенюк под знаком череды нападок со стороны Премьера Юлии Тимошенко и ее блока. На главу ФГИ обрушился поток обвинений в непрофессиональных и незаконных действиях.

Предложение правительства написать заявление об отставке"по собственному желанию" она категорически отвергла. А на обвинения сама отвечала выпадами и упреками. Словесная перепалка 6 февраля завершилась постановлением Кабмина об отстранении В.Семенюк от выполнения обязанностей и назначении на пост первого зама - и.о. председателя Фонда представителя БЮТ Андрея Портнова. Вдобавок ко всему правительство инициировало в отношении опальной главы ФГИ служебное расследование. Впрочем, учитывая характер и настроение закаленной в политических боях социалистки, сдаваться без боя она не стала. В тот же день она заявила, что считает попытку отстранения ее от должности незаконной и рабочий кабинет не освободит. "Охрана в Фонде госимущества надежная", - подчеркнула В.Семенюк.

А уже 7 февраля Президент приостановил действие постановления Кабмина и инициировал рассмотрение правительственного документа в Конституционном Суде. После чего Семенюк подыграла Президенту в запрете на инициированную Премьером приватизацию Одесского припортового. В итоге, БЮТ сменить главу ФГИУ не удалось до сих пор, а этот вопрос стал еще одним камнем преткновения в и без того напряженных отношениях между В.Ющенко и Ю.Тимошенко.

Как ранее сообщал Dialog.ua, экс-спикер ВР Украины Александр Мороз отказывается верить в самоубийство экс-главы Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко. 

«Я виделся с Валентиной на прошлой неделе, позавчера. Она была очень деловой, подтянутой, у нее было много планов. Она очень активно занималась женским движением. Должна была ехать в Польшу на международную конференцию, там же планировалась, по ее словам, встреча с польским президентом. И никаких предпосылок к самоубийству я не заметил. Тем более, что она очень волновалась всегда за своих стареньких родителей, и она не могла так поступить по отношению к ним. Плюс у нее дети, внуки», - рассказал Мороз.

По его словам, в личной жизни Семенюк также было все нормально.

«В личной жизни в последнее время у нее все было в порядке. Да, они расставались на время с мужем. Но буквально на прошлой неделе она говорила, что он возвращается в семью. Так что все нормально», - говорит Мороз

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: politrada.com
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...