Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Польша готова к перебоям с газом из Украины

Экономика
991
польша, газ, поставки, перебои
Варшава сможет компенсировать нехватку газа благодаря поставкам через белорусскую границу.

Польша готова к возможным перебоям в поставках российского газа через Украину. Об этом сообщили представители энергетического сектора республики, передает ИТАР-ТАСС.

Глава польской газотранспортной компании Газ-систем, управляющей сетью трубопроводов в стране, Ян Хадам заверил, что пока никаких сигналов о прекращении поставок энергоносителя через Украину нет.

"В случае возможных перебоев в поставках с этого направления при текущем спросе потребители будут получать газ без проблем", - сказал он.

По его словам, если кризисная ситуация все-таки возникнет, Варшава сможет компенсировать нехватку газа благодаря поставкам через белорусскую границу.

В прошлом году Польша получила через Дроздовиче 3,6 млрд кубометров "голубого топлива", через пункт Высокое на границе с Беларусью - 2,7 млрд кубометров, хотя его пропускная способность составляет 5,4 млрд кубометров, а также 2 млрд кубометров по Ямальскому газопроводу. Остальные 3,5 млрд кубометров поступили в Польшу с западного направления.

В энергетическом концерне Польске гурництво нафтове и газовництво также заявили, что "готовы к приостановке поставок газа через Украину". У Польши есть альтернативные сценарии, в частности, возможность реверса на Ямальском газопроводе с запада, а во-вторых, хранилища, вмещающие 2,5 млрд кубометров газа, заполнены на 99%.
Польша импортирует в год 11 млрд кубометров, а использует около 15 млрд кубометров "голубого топлива".

Ранее Dialog.ua сообщал, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что Россия намерена зимой перекрыть транзит газа в Европу через Украину.

Об этом глава Правительства Украины заявил 27 августа открывая заседание Кабмина в среду, передает Интерфакс.

"Сложная ситуация в энергетике. Мы знаем о планах России зимой вообще перекрыть транзит газа даже в страны-члены Европейского Союза", - сказал он.

"Именно для этого компаниям даны указания максимально закачивать в хранилища на территории Европы. Мы знаем о планах России фактически отключить Украину от всех энергетических ресурсов", - добавил премьер.

Он отметил, что украина накопила в своих подземных хранилищах 15 млрд. куб.м газа.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...