Загрузка...

ЦИК Украины надеется, что до парламентских выборов АТО на востоке страны закончится

Украина
2228
ЦИК, АТО, выборы, Рада, завершение
Глава Центризбиркома Украины Михаил Охендовский рассчитывает на завершение спецоперации на востоке страны до начала выборов в Верховную Раду.

Охендовский пояснил, что это необходимо для того, чтобы голосование было организовано во всех округах Донецкой и Луганской областей.

«Мы надеемся на то, что выборы смогут пройти на всех без исключения избирательных участках Донецкой и Луганской областей», — заявил Охендовский.

Глава ЦИК отметил, что Центризбирком намерен сделать все возможное для того, чтобы обеспечить голосование в каждом из одномандатных округов Донецкой и Луганской областей. При этом глава Центризбиркома добавил, что, в случае если военный конфликт в Донбассе будет продолжаться, ЦИК сможет пересмотреть границы округов в двух восточных областях. Целью таких изменений является то, чтобы в каждом избирательном округе Донецкой и Луганской областей были избирательные участки, на которых можно безопасно организовать голосование избирателей, - передает РИА Новости.

Напомним, что предвыборная кампания в украинский парламент начнется на следующий день после официальной публикации указа Президента Украина Петра Порошенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады нынешнего созыва.

Об этом рассказал глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

По словам Охендовского, внеочередные парламентские выборы будут проходить в соответствии с действующим законом "О выборах народных депутатов Украины" от 17 ноября 2011 года. В частности, после избирательной кампании 2012 года, в закон был внесен ряд изменений, которые основывались на рекомендациях Венецианской комиссии и ряда международных миссий, которые наблюдали за ходом выборов в 2012 г.

Глава ЦИК считает, что сроки подготовки и проведения избирательной кампании скорее всего не изменятся.

«На это (избирательную кампанию – ред.) отводится 90 дней. А вот особенности подготовки и проведения внеочередных выборов, избирательный процесс которых на треть короче и может длиться от 59 до 53 дней, на мой взгляд, требуют ряда изменений», - сообщил глава ЦИКа.

По мнению Охендовского в изменениях нуждаются и сроки регистрации кандидатов, создания окружных избирательных комиссий и некоторых других избирательных процедур.

«Например, регистрация кандидатов в депутаты на внеочередных выборах начинается с первого дня избирательного процесса и заканчивается за 25 дней до дня голосования. А печать избирательных бюллетеней – и для голосования в общегосударственном округе (за партийные списки) и для каждого одномандатного округа – необходимо закончить за 7 дней до дня голосования. На весь процесс печати – всего 17 дней. При подготовке же очередных выборов на это отводится 46. Для своевременного изготовления бюллетеней на внеочередных выборах, регистрацию кандидатов необходимо заканчивать хотя бы за 33 дня до дня голосования», - сказал глава ЦИК.

По словам Охендовского, многие предложения Центризбиркома учтены в зарегистрированном в Верховной Раде 20 августа законопроекте №4531а и ЦИК рассчитывает на скорейшее рассмотрение этого законопроекта и вступление соответствующего закона в силу.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...