НАТО: Вхождение гуманитарного груза РФ на территорию Украины может привести к дальнейшей изоляции России

Украина
2739
юго-восток украины, ситуация в украине, гуманитарный груз рф, гуманитарный конвой рф, нато, андерс фог расмуссен
​Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен осудил вхождение российского гуманитарного конвоя в Украину.

"Я осуждаю вхождение российского так называемого гуманитарного конвоя на территорию Украины без согласия украинских властей и без участия Международного Комитета Красного Креста. Это вопиющее нарушение международных обязательств России, в том числе тех документов, которые были подписаны недавно в Берлине и Женеве, и дальнейшего нарушения суверенитета Украины со стороны России. Это может только углубить кризис в регионе, который Россия сама создала и продолжает нагнетать. Игнорирование международных гуманитарных принципов поднимает дальнейшие вопросы о том, какова истинная цель конвоя: помощь и поддержка гражданских лиц или помощь для пополнения запасов вооруженных сепаратистов.

Эти события еще более тревожны, так как они совпадают с крупной эскалацией российского военного присутствия в Восточной Украине с середины августа, в том числе с использованием российских войск. Кроме того, русская артиллерия непосредственно перед границей используется против украинских вооруженных сил. Мы также зафиксировали переводы больших количеств современного оружия, включая танки, бронетранспортеры и артиллерию сепаратистским группам в Восточной Украине. Более того, НАТО наблюдает тревожное наращивание российских сухопутных войск и авиации в непосредственной близости от Украины.

Вместо того, чтобы принять участие в деэскалации конфликта, Россия продолжает его нагнетать, несмотря на усилия международного сообщества, которое ищет политическое решение кризиса. Это может привести только к дальнейшей изоляции России. Я настоятельно призываю Россию не принимать дальнейшие провокационные действия, чтобы остановить дестабилизацию ситуации в Украине и предпринять реальные шаги для решения этой опасной ситуации при полном уважении суверенитета Украины и территориальной целостности и международного права", - заявил Расмуссен в распространенном Альянсом сообщении.

Как писал Dialog.ua, грузовики с гуманитарной помощью из России пересекли пропускной пункт "Изварино" и сейчас направляются по трассе в сторону Краснодона.

Машины проезжают по трассе на большой скорости. Российские журналисты считают, что водители опасаются провокаций.

В МИД Украине заявляют, что ни украинской стороне, ни представителям Красного Креста неизвестно содержание грузовиков. Ситуация «вызывает опасение», говорят во внешнеполитическом ведомстве.

«Проигнорированы установленные международные правила, процедуры и достигнутые договоренности, без согласия и сопровождения МККК начат незаконный ввоз гуманитарного груза», - указано в заявлении МИДа Украины.

В ведомстве отмечают, что вся ответственность за безопасность груза с этого момента возложена на российскую сторону.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...