Порошенко предлагает России ситуацию с гуманитарным конвоем вернуть в правовое русло

Украина
5388
гуманитарный конвой, гуманитарная помощь, Петр Порошенко, Красный Крест, таможенный досмотр
Президент Петр Порошенко заявил, что Украина обеспокоена ситуацией вокруг российского конвоя, который зашел на территорию Украины.

В обращении, которое размещено на официальном сайте главы государства сказано, что Украину прежде всего беспокоит безопасность передвижения колонны.

 «Мы сделаем все возможное для того, чтобы это не привело к более тяжелым последствиям», - отметил на встрече в Киеве с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичус Порошенко.

Президент сообщил, что по его поручению Министр иностранных дел Павел Климкин и Глава Администрации Президента Борис Ложкин связались со своими российскими коллегами и «донесли нашу обеспокоенность и предложили вернуть ситуацию в поле международного права».

 «Петр Порошенко отметил, что Украина несколько дней назад передала свой гуманитарный груз Международному Комитету Красного Креста. Представители таможенной и пограничной служб были направлены на российский пункт пропуска «Донецк» с поручением о разрешении на допуск грузов гуманитарной колонны из России под эгидой и в сопровождении Красного Креста. Сегодня эти договоренности были нарушены, российская сторона приняла решение пренебречь ими и в одностороннем порядке отказалась от участия Красного Креста», - цитирует слова Перезидента егопресс-служба.

По словам Порошенко, Украина выполнила взятые на себя обязательства, и 35 российских машин было оформлено.

Главной причиной, по которой Международный Комитет Красного Креста отказался от сопровождения гуманитарного груза стали обстрелы дорог террористами, по которым должна была двигаться помощь для Луганска. «Красный Крест не получил от террористов подтверждение гарантии прекращения огня», - сообщил Президент.

 Колонна из более 100 автомобилей, которая зашла на территорию Украины без таможенного досмотра, пограничного оформления и сопровождения Международного Красного Креста, по мнению Порошенко, является вопиющим нарушением международного права.

Напомним,  сегодня, 22 августа, колонна гуманитарного конвоя РФ пересекла украинскую границу в пункте пропуска «Изварино».

При этом россияне не стали дожидаться официального разрешения Киева. Кроме того, колонна движется без сопровождения Международного комитета Красного Креста (МККК).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...