Загрузка...

Солдатские матери Украины начали вести учет погибших военных на Донбассе

Украина
4987
Киев, Донбасс, военные, матери, погибшие, АТО, список
Матери и жены солдат Украины готовятся к проведению массовой всеукраинской акции по сбору сведений о погибших в зоне АТО. Цель акции - заставить власти выполнять свои обязательства перед семьями погибших.

Сопредседатель общественной правозащитной организации «Солдатские матери Украины» Оксана Стеценко заявила: «Мы обратились к женам, сестрам и матерям, чьи близкие участвуют в так называемой АТО, с просьбой сообщать нам информацию о своих близких, которые числятся пропавшими без вести или давно не выходили на связь», - сказала Стеценко.

«Эти данные мы передадим в Верховную раду и президенту Порошенко 1 сентября. Власти обязаны сообщить женам и матерям, где воевали их мужья и сыновья, а если они погибли, то выплатить им компенсации», - добавила сопредседатель организации «Солдатские матери Украины».

Также Стеценко отметила: «Мы взаимодействуем с такими же матерями, которые сегодня оказались в зоне боевых действий в Донецкой и Луганской областях. У них есть выход на полевых командиров, которые обещали помочь разыскать тех, кто находится в плену или от которых остались какие-либо документы. Обо всех, кого мы найдем, мы будем сообщать их родственникам».

Она призвала военных и добровольцев сообщать правозащитной организации «Солдатские матери Украины» и ее представителям в Луганской и Донецкой областях обо всех случаях «скотского отношения к ним со стороны командиров, о плохом питании, побоях и издевательствах». «Будем сами собирать им помощь и отправлять в зону так называемой АТО. А командиров-изуверов будем увольнять и судить», - подчеркнула Стеценко.

Кроме этого, в организации отметили, что Киев скрывает реальные цифры погибших.

«Власти в Киеве скрывают настоящий масштаб потерь в Луганской и Донецкой областях. Нам говорят, что каждый день гибнут 3-5 наших военных, но это неправда. В данные учета о потерях по секретному распоряжению бывшего секретаря СНБО Андрея Парубия заносят только военных. А количество убитых милиционеров, пограничников, военных из СБУ, нацгвардейцев и добровольцев из территориальных батальонов засекречивают. Я уже не говорю о тех ребятах, которые первыми ушли воевать с "майдана"», - заявила правозащитница.

Стоит отметить, что 1 сентября, организация намерена провести во всех украинских городах «Марш солдатских матерей».

«Пусть власти посмотрят в глаза тем, чьих сыновей они не уберегли и кому отказываются выплачивать компенсации», - сказала Стеценко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ИТАР-ТАСС
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...