Загрузка...

Европа может остаться без украинского угля

Экономика
2823
юго-восток Украины, Донбасс, АТО, Профсоюз горняков Украины, Евросоюз
Украина допускает сокращение экспорта угля в европейские страны из-за нехватки топлива внутри страны.

Украина, являющимся вторым по размеру производителем угля в Европе, может сократить экспорт угля из-за внутреннего дефицита топлива после падения угледобычи и прекращения железнодорожного сообщения в связи с военными действиями, заявляют в Профсоюзе горняков Украины.

«Вопрос (об ограничении экспорта) обсуждался Кабинетом министров Украины в качестве одного из вариантов решения проблемы с образовавшимся из-за военных действий дефицитом топлива», - сказал глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. Так, по данным профсоюза, добыча угля в Украине в июле упала на 22% в годовом сравнении до 5,58 миллиона тонн. 

Таким образом Украина может сама оказаться перед необходимостью закупать уголь в других странах. «Сейчас будет усилен импорт угля из Польши, России, Индонезии, ЮАР, Колумбии и других стран, вопрос в цене», - пояснил он. Однако вопрос цены - не единственный и не основной. «Главные сложности - с транспортировкой угля. Даже если импортировать уголь, то непонятно, как его доставлять на электростанции», - сказал аналитик киевской инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква.

Кроме того, Украина, энергетика которой более чем на 40% зависима от угля, может остановить работу электростанций после объявления в среду о возможном чрезвычайном положении в топливно-энергетическом секторе. «Введение чрезвычайного положения в ТЭК позволит останавливать неприоритетные тепловые электростанции (ТЭС) ради загрузки других ТЭС», - сказал управляющий директор компании Энергетические ресурсы Украины Андрей Фаворов.

По состоянию на начало текущей недели, из-за боев добыча была остановлена более чем на половине шахт Украины - на 58 из 115, часть шахт затоплены, сказал глава профсоюза горняков, сославшись на данные министерства энергетики. «Шахты работают хаотично: прекращают или возобновляют добычу в зависимости от снабжения электроэнергией и близости военных действий», - сказал Волынец.

К сведению читателей Dialog.ua, около 80% украинских шахт расположено на востоке страны, в Луганской и Донецкой областях, где сейчас идут ожесточенные бои. В связи с активными военными действиями Донецкой железной дорогой полностью остановлены ж/д перевозки в Луганской области и частично - в Донецкой области.

Из-за трудностей со снабжением топливом со сниженной нагрузкой работают Луганская, Углегорская и Кураховская ТЭС, запасы угля на складах которых истощаются, сказал глава профсоюза горняков. Славянская ТЭС не работает после попадания в нее снаряда. Кроме того, в городах Донбасса остановлен ряд металлургических заводов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...