Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Российское предприятие перестало поставлять оборудование для украинского комбината ядерного топлива

Украина
1461
Россия, Украина, поставка, сырье, ядерное топливо
Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК) приостановил отправку оборудования для предприятия по фабрикации ядерного топлива в Смолино (Кировоградская область).

НЗХК выпустил и укомплектовал оборудование для производственных линий завода, и сейчас оно находится на складах. Гендиректор российского предприятия Константин Вергазов подтвердил, что у россиян были планы строительства предприятия в Украине.

«События в Украине сегодня таковы, что с украинской стороны эти намерения на данный момент не подтверждаются»,- отметил Вергазов.

НЗХК входит в корпорацию ТВЭЛ и выпускает не только производственное оборудование, но и ядерное топливо для АЭС (тепловыделяющие элементы и сборки). Свою продукцию завод продает в России и других странах.

В сентябре 2010 г. ТВЭЛ выиграл тендер по выбору технологий строительства завода по производству ядерного топлива, общую стоимость которого оценили в $450 млн. Украинскому концерну Ядерное топливо принадлежит 50%+1 акция строящегося предприятия, 50% -1 акция – ТВЭЛу.

Серьезное строительство завода планировали начать во втором квартале 2014 года за средства, полученные при допэмиссии акций СП. В ноябре 2013 г. ТВЭЛ заплатил свою долю в $42 млн, а украинский совладелец должен был внести столько же до 31 декабря 2013 года, но не сделал этого. Концерн Ядерное топливо не устроили условия в договоре, и он вернул перечисленные ТВЭЛом деньги. До этого акционеры планировали скинуться на строительство в равных долях ($100-120 млн), после чего привлекать и кредитные деньги.

В 2015 г. новый завод должен был выпускать ТВЭЛы и ТВС, циркониевые комплектующие из циркония и нержавеющей стали. Также рассчитывали, что в 2020 г. предприятие начнет изготавливать топливные порошки и таблетки.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Корреспондент
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...