Сергей Тарута о войне в Донбассе: мы должны закончить эту историю до осени

Военное обозрение
5739
Сергей Тарута, юго-восток Украины, Донбасс, АТО, сепаратизм
Губернатор Донетчины рассказал, когда завершатся боевые действия и как Донбасс будет жить дальше.

О сроках завершения АТО

В ближайшее время мы освободим Донецкую область. Моя уверенность основывается на доскональном знании расстановки сил с одной и другой стороны, а также на том, что сегодня под контролем боевиков осталась относительно небольшая территория. Наша армия учится, у боевиков нет поддержки местного населения, есть распри внутри самих группировок, да и санкции против России работают. Если не будет вторжения, мы должны закончить эту историю до осени.

Для себя я отметаю возможность того, что мы войдем в нынешнем статусе в зиму. Это было бы огромной проблемой и даже трагедией. В условиях разрушений значительной части инфраструктуры обеспечить нормальные условия для жителей Донбасса будет невозможно.

Бесконечной война не может быть. Она истощает наши человеческие и экономические ресурсы. Да и российские тоже. Правда, у России есть Резервный фонд и Фонд национального благосостояния – есть откуда пополнять

О подсчете потерь

Я не думаю, что число погибших с противоположной стороны когда-нибудь станет известно. Они стреляют очень легко… причем по своим тоже. О потерях с украинской стороны точных данных пока нет, так как много пропавших – возможно, часть из них уехала.

Об оттоке людей и их возвращении

В Донецке проживает 1 млн жителей, Макеевка – это еще около 340 000 человек. Сегодня, исходя из потребления хлеба, в Донецке осталось 750-800 тыс. человек. Остались те, кто был не в состоянии уехать, или те, кто думает, что беда пройдет мимо них, таких тоже очень много. Пожилые люди уезжают очень неохотно. Многие ищут бомбоубежища и подвалы, чтобы спрятаться от артобстрелов.

Многие предприятия работают – коммунальные службы, управления, шахты, ДМЗ, коксохим… все, кроме сферы услуг. Управляющие компании крупных холдингов уехали из Донецка.

Часть людей, которые уехали, не хотят возвращаться. Но таких немного, по моей оценке – 5-8%, не более. Остальные, безусловно, хотят вернуться.

Об эффективности простых решений

Главное, что нужно было изначально сделать – перекрыть границу. Это то, о чем мы просили.

У себя мы вырыли огромную траншею. Это дешевое оборонное средство, которое работает очень эффективно. Там никто не проходит, на машине и на танке не проедешь. У нас там два ВМП застряли трофейных, правда, потом из России приехали и забрали их назад. Ров на границе нужен, поверьте, он выполняет свою функцию.

О выплате пенсий

Приостановка выплаты пенсий и социальных пособий на Донбассе – это большая ошибка и большой риск. Мое мнение – никаких весомых аргументов для приостановки работы органов, которые обеспечивают эти выплаты, нет.

Ведь что происходит сегодня? Пенсионеры получают деньги, идут за продуктами, оплачивают коммунальные платежи и т.д. Благодаря этому работают теплокоммунэнерго, магазины. Если остановить работу Нацбанка, то остановится все – будет коллапс, гуманитарная катастрофа, которая необходима России, чтобы обосновать ввод войск.

В Славянске нам удавалось договариваться и завозить в город медикаменты, продукты и другие ресурсы. Но это небольшой город, с учетом уехавших там оставалось 50-60 тыс. человек. В масштабах всех Донецкой и Луганской областей для 3 млн человек это сделать невозможно. 

О налоговых поступлениях в военный период

Как ни парадоксально, но план по местным бюджетам Донецкая область выполнила. Показатель выполнения по городу Донецку за 7 месяцев – 101%. Выполнение госбюджета – 93%, что в сложившихся обстоятельствах не является критичным проседанием.

За счет чего выполнили? Донбасс – это в основном крупные предприятия. Доля малого и среднего бизнеса, который больше всего страдает в этой ситуации, здесь исторически очень мала. Плюс сыграли свою роль девальвация и уменьшение коррупционной составляющей – в этих условиях ее практически нет.

Что интересно – когда мы перечисляем налоги, то Госказначейство исправно работает. А когда говорим – возвратите нам наше заработанное, то возникают препятствия. И в этом циничность ситуации.

О собственном бизнесе

Главные проблемы, с которыми мы столкнулись в последние две недели – это железная дорога и энергетика. Парализована работа всей магистрали – невозможно отгружать уголь, обеспечивать сырьем металлургические предприятия. Полностью без сырья Алчевский меткомбинат – он остановился. Бахмутский аграрный союз работает наполовину – очень сложно завозить ресурсы, а пищевую продукцию сложно вывозить, ее сразу «присваивают». С российскими партнерами отношения поменялись в первую очередь на личном уровне.

О безальтернативности унитарности

В чем была постмайдановская трагедия Донбасса? Люди оказались брошенными, для них вдруг исчезло будущее. Таким ясным и понятным будущим для них был Виктор Янукович. Они были уверены, что и завтра будет хорошо, или, как минимум, не хуже. А тут их отлучили от груди, и они не знают, что и в магазине есть молоко.

Когда наша команда только приступила к работе, в регионе был очень большой запрос на автономию – более 38% желали отделения в той или иной форме. Через месяц, когда мы стали проветривать мозги, ну и заменили часть людей на местах, желающих отделиться осталось не более 15-18%. Это видно даже по составу агрессивных денитраций – сначала мы видели обновление в рядах, новые лица, но потом остались одни и те же люди, которые просто выполняли задание.

Изначально Россия пыталась реализовать «крымский сценарий», чтобы через местные советы принимать решения об отделении и самостоятельности Донецкого региона. Надо отдать должное Партии регионов – к ним много претензий, но не было ни одного случая, чтобы на уровне горсовета или райсоветов было принято решение по возможному отделению. Нет альтернативы для экономики Донбасса, кроме как единая Украина, и Донбасс в ее составе – в этом были едины депутаты всех уровней.

О роли личности

Леонид Кучма входит от Украины в контактную группу, которая ведет переговоры. Актуальные на сегодня вопросы, которые она решает, связаны с обменом пленными и гуманитарной помощью. Вопрос эскалации сейчас не обсуждается.

Виктор Медведчук много раз приезжал на Донбасс. Он был 4-5 раз еще до того, как это стало официально известно. Пытался договариваться, наладить контакт между Донбассом и Киевом.

О выборах

Несмотря на полный пессимизм в отношении выборов президента на Донбассе, люди смогли отдать свои голоса. Если бы выборы на Донбассе не состоялись, вопросы о легитимности власти задавались бы до сих пор. Мало кто верил, что нам это удастся, но мы это сделали – было открыто около 700 избирательных участков, работали окружные комиссии. Нет сомнения, что мы проведем честные выборы в парламент, когда бы они ни были – осенью или весной.

Для меня важно, чтобы чиновник был профессионал и не казнокрад. При какой он власти он был, меня это не интересует. Есть случаи, когда приходит патриот, но не знает, что ему делать. Есть председатели администраций, которые назначены давно и работают для людей, и работают хорошо. На Западе никто никогда не меняет звено ниже первого и второго руководителей.

Когда началась ситуация с протестными движениями, захватами, многие мэры хотели уйти, некоторые по два раза писали заявления об отставке. Но я думаю, что наименьшее зло – остаться и работать. Любое другое решение грозит проблемами и для городов, и для экономики, и для людей.

О цене восстановления

Целенаправленное методичное уничтожение инфраструктуры террористами – это огромная проблема. Подстанции, газопроводы, линии высоковольтных передач уничтожаются практически каждый день. Практически все шахты в Луганской области и примыкающие к ней – без возможности отгрузки. Это сегодня может спровоцировать дефицит угля, дефицит электроэнергии, и как следствие – возможно веерное отключение по всей стране. Плюс огромная проблема – взорваны мосты по всем основным артериям. Мы решаем проблему, сооружая временные конструкции.

У нас будет много «славянсков». В очень плохом состоянии Шахтерск, Марьинка, в Горловке огромные проблемы. Никто не может сказать, сколько нужно для восстановления. Я не хочу называть даже приблизительную цифру, чтобы не пугать.

Бизнес Донбасса будет помогать. Но он и сам сейчас находится в состоянии выживания, и при этом выплачивает зарплаты и платит налоги. Я считаю, что тут нужно аккумулировать усилия бизнеса всей страны. Хорошее начало – отказаться от каких-то необязательных вещей, например, аренды яхт в летний период, чтобы частично помочь Славянску.

Предполагаю, что бизнес возьмет на себя 20-30% затрат на восстановление. Часть возьмет на себя местный бюджет, часть – доноры, часть – инвестиции, деньги на возвратной основе (этот вариант станет возможным, только когда закончатся военные действия).

В Славянск ни одной копейки государственных средств пока не направлено. Выделяют помощь волонтеры, меценаты, областные бюджеты, западные организации. «Укрзалізниця», надо отдать ей должное, очень помогает. Но эта схема не сработает в масштабах региона.

О выгодах бюджетной децентрализации

Она, безусловно, выгодна и Донбассу, и вообще всем регионам. Она может многих успокоить, снять напряжение. Уменьшение зарегулированности и передача части полномочий на места улучшит инвестклимат. Сейчас глава сельсовета говорит, что этот район не дает ему развиваться, район жалуется на область, а область пеняет на Киев. В результате Киев, как правило, получается самый большой враг. И эта претензия – за присвоенные центром ресурсы – не только Донбасса.

Но будем откровенны – мы говорим о децентрализации очень долго, но реальных сроков никто не обозначил. Хотя сначала говорилось, что реформа может быть проведена еще до президентских выборов. Концепцию, которая была озвучена – децентрализация по польской модели – многие регионы приняли, провели много совещаний, начали вести просветительскую работу. Но пока я не могу сказать, когда это произойдет.

Об участии дончан в боевых действиях

Когда говорят, что дончане не воюют – это несправедливо, и это неправда. В батальонах «Днепр», «Азов», «Донбасс» много жителей Донбасса, которые реально участвуют в боевых операциях. Очень много жителей Донбасса в пограничных войсках. Мы хоронили и в Авдеевке, и в Донецке, и в Горловке, и в Харцызске, и в Амвросиевке…

Но ситуация в регионе такова, что, фактически, многие находятся в заложниках. Когда мы формировали отряды самообороны – террористы начали приходить к семьям, угрожать. Было несколько похищений, в том числе моего заместителя – пленникам сразу перебивают пальцы на ногах, чтобы они не могли передвигаться.

Любая утечка информации может быть опасной и несет угрозу не только добровольцам, но и их семьям. Поэтому было решено, что дончане присоединяются к формированиям в соседних областях, а их семьи сразу выезжают.

Об Америке

Я не американист. Но я думаю, что США, выступая на стороне Украины, в меньшей степени преследует какие-то свои корыстные цели. Просто никто не будет жить спокойно, если в какой-то стране есть источник постоянной подпитки террористов. Америка помогает нам не в противовес России, хотя в российском восприятии это выглядит именно так.

О прощении

Сегодня часто бывает, что есть и судьи, и прокуроры, и исполнители приговоров в одном лице. Заодно и бизнес могут переписать.

Ситуации бывают разные, нужно разбираться. Конечно, те, кто были организаторами или соучастниками убийств – тут прощения нет. Но, например, когда был референдум, я сказал: запрещаем открывать все школы, пусть вламываются, поджигают – весь Донбасс увидит их истинное лицо. Но они ведь действовали по-другому: приходили к директору школы и говорили – открывай или мы расстреляем тебя и твою семью. И что было делать этому директору? Он заложник ситуации.

Многие люди инфицированы вирусом сепаратизма. Я верю, что они излечимы. Но без прощения мы не сможем вылечить эту болезнь. Нужно идти с любовью и миром, а не искать врага в каждом. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Forbes
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...