Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

"Если вы принадлежите к числу "проклятых"", - известный политолог рассказал, как россияне могут сбежать из России в Европу на ПМЖ

Блоги
3801
россия, эмиграция, россияне, общество, москва, политика, александр морозов
Я вижу пять способов перебраться из России в Европу при отсутствии больших средств (т.е. в том случае, если вы живете на одну зарплату, т.е. принадлежите к числу "проклятых от века" в России):

1. Лучший и самый короткий способ. 

Брак или сожительство с обладателей европейского паспорта. В большинстве стран Европы брак не обязателен, достаточно реального сожительства для получения вида на жительство.

2. Берете жену и отправляете на учебу местному языку в любую европейскую страну, где бесплатное университетское образование на языке страны. Дают годовую сквозную визу. Сами вы продолжаете жить на два дома и присматриваться к стране. Потом жена должна поступить реально в университет, а вы получите вид на жительство "по воссоединению семьи". При этом можно продолжать получать зарплату в России и если исхитриться сдать собственную квартиру в России, то денег хватит, чтобы так пожить какое-то время в Европе.

3. Пробиться на стажировку по университетской программе, и там зацепиться.

4. Притвориться этнически немцем, поляком, евреем или румыном. Это в общем-то хуже первых двух вариантов. Но даже в Германии до сих пор работает программа приема по еврейской линии, хотя и она стала строже, как говорят. Поляки дают какой-то паспорт под доказанное родство. И т.д. Хуже это не потому что плохо быть евреем. Это очень хорошо! Плохо то, что надо начинать интегрироваться, учить язык и работать реально в стране пребывания. Для кого-то это подходит, а для кого-то совсем нет - по здоровью, возрасту или квалификации.

5. Я встречал много молодых людей, которые начали работать в России в благотворительных организациях, имеющих международные связи, затем довольно быстро поехали на стажировку в Европу и остались работать в других странах в разных международных гражданских организациях. То есть это - довольно частый вариант "для бедных".

(Политическое беженство, аккредитацию в качестве иностранного журналиста в одной из стран Европы, рабочий контракт и др. - я тут не рассматриваю, поскольку это специфические возможности, которые и так понятны тем, кто такими возможностями располагает).

(*написал по просьбе нескольких читателей, которые прислали в режиме личных писем вопрос про это).

Александр Морозов, российский политолог и философ, Facebook.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...