Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

В школе отказываются принимать ребенка из зоны АТО что делать?

Военное обозрение
5960
беженцы, Донбасс, юго-восток, Донецк, ДНР, Донецкая республика, АТО, Нацгвардия, юго-восток, школа, образование, 1 сентября
Беженцы покинувшие зону АТО жалуются на трудности при оформлении учеников в школы.

Детей-переселенцев из Донбасса не хотят зачислять на обучение в украинские школы, об этом сообщают ряд украинских СМИ. Из-за этого родители учеников подали больше десятка жалоб в Минобразования и общественные организации. В частности, переселенцам активно отказывали до 10 августа, когда многие педагоги и руководители были в отпусках. В свою очередь, как информирует Комсомольская правда в Украине, в случае если проблемы с зачислением в класс все же возникают, необходимо подать на имя директора школы письменное заявление и получить от него письменный отказ. Школы обязаны принимать детей из Донбасса, даже если нет документов. Об этом сообщили в департаменте общего среднего и дошкольного образования Минобразования Украины.

Сослаться можно на письмо МОН от 18.07.2014 №1/9-366. Достаточно заявления, а табель успеваемости ребенка, личное дело и медицинскую карточку учебное заведение должно получить само из предыдущей школы, послав запрос.

Некоторые родители боятся даже обращаться, не имея на руках документов, поэтому информацию просят передать всем, у кого есть малыши и подростки школьного возраста.

В случае если проблемы с зачислением в класс все же возникают, необходимо подать на имя директора школы письменное заявление и получить от него письменный отказ. После чего обращаться в МОН, а также районный (городской, областной) департамент образования. Каждому ребенку гарантируют реализовать его право на обучение. Также просят сообщать о случаях, когда с родителей незаконно вымогают спонсорские взносы в фонд школы.

Пока что в образовательное ведомство и общественные организации поступило не более десятка жалоб насчет отказов. В некоторых случаях это связано с тем, что до 10 августа многие педагоги, в том числе руководители учебных заведений, в отпусках, поэтому некому было принять решение. Сейчас же самое время обращаться повторно.

Не должно вызвать затруднение и требование предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья школьника. Ее обязаны выдать в поликлинике по фактическому месту жительства. Никаких оплат за взятие на учет в медучреждении для переселенцев не предусмотрено, и если где-то требуют опять-таки пополнить благотворительный фонд - это незаконные поборы.

Отметим, что по последним данным, в Украине зарегистрированы почти 70 тысяч переселенцев с Донбасса.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...