Загрузка...

"Прощай, немытая Россия!" – Литва наносит удар по "Газпрому" и начинает покупать газ в США

Экономика
8882
Литва, США, поставки сжиженного газа, экономика, энергетика, политика, общество, Россия, Газпром
Сланцевый газ из Соединенных Штатов Америки, экспорт которого еще в 2013 году в "Газпроме" называли неосуществимым, уверенно выходит на энергетический рынок Европы. Теперь, после Польши и государств Южной Европы, уже и Литва начинает закупку американского сланцевого "голубого топлива".

Об этом сообщает Finanz со ссылкой на Министерство энергетики Литовской республики.

Известно, что в порт Клайпеды уже успел прибыть первый танкер со сжиженным газом из США. Здесь уже 3 года как функционирует плавучий терминал по приему СПГ, который неоднократно принимал сжиженный газ из Нигерии, Норвегии и других государств.

Еще в начале лета литовский оператор Lietuvos Duju Tiekimas (LDT) успел подписать соглашение с американской компанией Cheniere Energy на импорт американского СПГ. В национальной компании Литвы сразу же объявили, что данный шаг способствует диверсификации источников поставок топлива с постепенным снижением доли газового монополиста РФ "Газпром" до 50% на внутреннем рынке страны.

Первый танкер со 140 тысячами кубометров природного газа уже прибыл, вторая партия ожидается в сентябре.

Поставки СПГ планируются и в дальнейшем: в Эстонии уже объявили о строительстве второго терминала приема сжиженного природного газа, который будет также использовать и Литва.

К слову, весной этого года "голубое топливо" из США стали импортировать Польша, первый танкер пришел уже в июне. Предположительно, после строительства терминала по приему СПГ Польша сможет более чем наполовину удовлетворить потребность своего внутреннего рынка в природном газе.

Напомним, на саммите "Большой двадцатки" Путин не выдержал и начал уже открыто жаловаться на вытеснение американцами "Газпрома" с энергорынка Европы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...