Загрузка...

Саакашвили апатрид, или что на самом деле теперь не сможет сделать лишенный украинского гражданства бывший губернатор Одесской области

Украина
4246
саакашвили, гражданство, родина, гражданин украины, права, апатрид, новости украины
Официально у Саакашвили нет ни украинского, ни грузинского гражданства. Гражданство какой-либо другой страны пока не подтверждено. Теперь Саакашвили стал апатридом - человеком, у которого нет никакого гражданства.

Но это вовсе не значит, что экс-губернатор Одесской области не имеет права жить в Украине, сообщает "Диалог.UA".

В мире действует принятая еще в 1954 году Конвенция о статусе апатридов, которая определяет статус, права и ограничения лиц без гражданства. И Украина присоединилась к этой Конвенции в 2013 году во время президентства Виктора Януковича.

В переводе с греческого "апатрид" – это человек без родины. Более точно есть определение в самой Конвенции, где под понятием апатрида подразумевают того человека, который не рассматривается гражданином какого-либо государства в силу его закона.

Любому апатриду позволяется жить на территории той страны, гражданства которой его лишили. Но это в том случае, если в его документах будет соответствующая пометка.

Апатрид обязан соблюдать законы страны, в которой живет либо же которое его приютило. В случае нарушения законов, апатрид будет наказан также, как и официальные граждане данной страны.

Апатрид не бесправное лицо, на него распространяются все права человека за исключением тех, которые несет гражданство.

К слову сказать, апатрид может обратиться в суд, что и пригрозил сделать Саакашвили.

Также стали известны новые подробности, почему Саакашвили лишили гражданства Украины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...