Загрузка...

Польша просит США покупать "запрещенные" яблоки

Мир
3658
Польша, США, яблоки,закупки, запрет
Посол Польши в США Рышард Шнепф на днях провел встречу с заместителем министра сельского хозяйства США по зарубежным сельскохозяйственным рынкам Майклом Скузе. На встрече польский посол попросил открыть рынок США для польских яблок.

«Мы заинтересованы в быстром решении, так как ситуация исключительная», – подчеркнул польский посол.

Шнепф уверен, что 18 августа состоится следующая встреча с американскими должностными лицами, которые должны принять решение об открытии рынка США для польских яблок, - сообщает РИА Новости со ссылкой на польское информационное агентство PAP.

Стоит отметить, что США запрещают импорт овощей и фруктов из Европейского cоюза. Однако из этого правила есть исключения. Например, та же Польша экспортирует в США сладкий перец и брокколи, из Италии ввозят яблоки и груши. Американцы объясняют запрет на импорт фитосанитарными стандартами, однако, по мнению агентства, это связано с тем, что государство хочет защитить своих производителей сельскохозяйственной продукции.

Ранее Dialog.ua сообщал, что Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий назвал введение ограничений на ввоз на территорию РФ овощей и фруктов из Польши политической репрессией.

«Российское эмбарго на экспорт в Россию фруктов и овощей из Польши является политической репрессией и ответом Кремля на санкции Европейского Союза. Надо себе ясно сказать: если Польша является первым прифронтовым государством российско-украинской войны, то нечего удивляться таким решениям с российской стороны», — заявил Савицкий в среду.

Министр сельского хозяйства Польши отметил, что сейчас министерство будет активно продвигать польские продукты питания в других регионах мира. По данным министерства финансов Польши, экспорт из этой страны в РФ сократился в первом полугодии текущего года на 7,7% — до 5 миллиардов долларов, а поставки растительной продукции снизились на 17,6%. При этом было зафиксировано значительное сокращение поставок овощей и фруктов, в том числе яблок, груш и помидоров.

Между тем, в понедельник в Россельхознадзоре сообщали, что РФ до конца недели может ввести ограничения на ввоз фруктов из стран Евросоюза в связи с непрекращающимися поставками продукции с опасным карантинным вредителем — восточной плодожоркой. В наибольшей зоне риска — страны Восточной Европы.

Напомним, Россельхознадзор с 1 августа вводит ограничения на ввоз на территорию РФ овощей и фруктов из Польши. Это связано с «неоднократными нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...