Порошенко готов принять гуманитарную помощь, только «если миссия будет международной»

Украина
3317
Порошенко, Меркель, гуманитарный коридор, помощь, Германия, вторжение
Порошенко и Меркель обсудили налаживание гуманитарного коридора в зоне АТО.

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Порошенко обратил внимание на усилия украинской власти наладить гуманитарную помощь городам, пострадавшим от действий вооруженных формирований ДНР. В частности, речь идет об отправке в Луганск специалистов для ремонта электроподстанций и восстановления водоснабжения, а также поставках продуктов питания.

Глава государства сообщил, что по результатам переговоров с Президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером и другими международными партнерами сейчас рассматривается возможность направления гуманитарной миссии в Луганск.

«Мы готовы принять гуманитарную помощь, но если эта миссия будет международной, без всякого военного сопровождения, которая поступит исключительно через пункты пропуска на границе, которые контролируются украинскими пограничниками и в сопровождении украинских военных для обеспечения безопасности миссии», - отметил Президент.

В свою очередь, Ангела Меркель отметила, что Германия, как и ее союзники, придерживается четкой позиции, что любая гуманитарная миссия должна направляться исключительно в соответствии с международным правом, только через каналы ООН или Красного Креста и лишь по согласованию с украинской стороной.

Ангела Меркель и Петр Порошенко обсудили возможность участия Германии в международной гуманитарной миссии.

«Наша позиция четкая - любое вторжение, даже если оно называется гуманитарным, является вторжением, и это красная линия, которую ни одно государство не может пересекать», - заявила Канцлер Германии.

Ранее Dialog.ua сообщал, что Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Во время этих переговоров Порошенко и Меркель договорились о координации усилий для проведения многосторонних переговоров на высшем уровне для реализации мирного плана и противодействия угрозам безопасности в Европе.

«Президент проинформировал канцлера Германии о тревожном развитии ситуации на Донбассе, в частности, о концентрации боевиков в Донецке и Луганске и увеличении поступлений тяжелого вооружения с российской стороны границы», - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Порошенко сообщил, что международные эксперты, которые расследовали обстоятельства сбивания самолета рейса МН17, 7 августа прекратили расследование из-за постоянной угрозы их безопасности со стороны ополченцев. При этом международные эксперты высоко оценили все меры украинской стороны, которые способствовали ходу расследования.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...