"Рада должна отложить популизм и проголосовать за реформу Минздрава", - экс-посол США Тейлор обратился к партии Тимошенко и "Оппоблоку"

В своей статье "Момент истины для парламента Украины", опубликованной в издании аналитического центра Atlantic Council, вице-президент Института мира США и бывший посол США в Украине Уильям Тейлор призвал Верховную Раду Украины поддержать реформу системы здравоохранения.
"Рада должна отложить популизм и проголосовать за реформу Минздрава", - экс-посол США Тейлор обратился к партии Тимошенко и "Оппоблоку"

Об этом сообщает "Диалог.UA", ссылаясь на "Голос Америки".

"Реформа, предложенная и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун, предоставляет настоящую поддержку малообеспеченным слоям населения, а также вводит рыночные механизмы для уменьшения коррупции. Украинцы получат государственное медицинское страхование, которого сейчас не имеют более 90 процентов граждан. К тому же, те, кто имеет хронические заболевания, имеют право на бесплатные лекарства, стоимость которых будет возмещаться аптекам государством.

Семейные врачи смогут зарабатывать больше, в зависимости от количества пациентов. Так как заработная плата врачей сейчас меньше 200 долларов в месяц, очень важно изменить систему их компенсации для того, чтобы лучшие врачи не оставляли страну и для борьбы с коррупцией и взяточничеством", - привел положительные стороны реформы Тейлор.

Однако, законопроект стал заложником политической борьбы. Парламентарии пытаются размыть реформу. Среди угроз для реформы Тейлор отметил законопроекты, предложенные на прошлой неделе, которые "отменяют со-финансирования, пытаются сохранить иллюзию бесплатности лекарств, отменить стандартизированные протоколы лечения".

"Еще один проект изменений сделает новое учреждение - Национальную службу здоровья Украины - зависимой от политических прихотей Кабинета министров, вместо того, чтобы законодательно закрепить ее статус и защитить от политического влияния", - отмечает Тейлор.

"Когда я служил послом США в Украине, я установил дружеские отношения со многими нынешними парламентариями, включая представителей партии Юлии Тимошенко "Батькивщина", партии "Возрождение" и "Оппозиционного блока". Ни один парламентарий из этих партий не проголосовал за реформу здравоохранения в прошлом месяце. Печально, что украинская система здравоохранения является столь же сломанной сегодня, как и десять лет назад во время моего пребывания в Украине", - пишет он.

"Моим друзьям из этих и других партий я говорю, что пора отложить политическую межпартийную борьбу и популизм на благо страны и украинцев. Это голосование за реформу здравоохранения является тестом для правительства на его волю отвечать на запросы Евромайдана, а для оппозиции - это возможность продемонстрировать политическую зрелость и ответственность. Украина не может себе позволить заниматься играми в политику под лозунгом "чем хуже, тем лучше". Я призываю членов этих и других партий в Раде отложить межпартийные разногласия на благо народа Украины и поддержать реформу здравоохранения", - отмечает Тейлор.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...