"Ничто так не деморализует, как вид товарища в гробу... Это страшно", - комбат Нацгвардии опубликовал пронзительную историю гибели друга на фронте и дал совет по выживанию в этом пекле - кадры

Не посещать похороны украинских военных дал себе слово командир взвода в танковом батальоне бригады быстрого реагирования Национальной гвардии Украины Дмитрий Бабкин. В своем блоге он рассказал о гибели товарища Ивана Сотника, убитого пулей российского снайпера, отрикошетившей от доски.
"Ничто так не деморализует, как вид товарища в гробу... Это страшно", - комбат Нацгвардии опубликовал пронзительную историю гибели друга на фронте и дал совет по выживанию в этом пекле - кадры

Защитник Украины также поделился рекомендациями по поведению во время обстрела, которые помогут спасти в, казалось бы, безнадежной ситуации, сообщает "Диалог.UA".

"Стараюсь пропускать посты-некрологи. Не всегда, правда, но стараюсь пропускать... Не могу лайкать или ставить прочие смайлики. Не могу писать слова в комментариях. Каждый погибший воин - это отдельная личность, история, жизнь, семья, пройденный им путь, в конце концов, а комментарии уже как штамп у кота Бегемота "Уплочено". Извините... И этому "уплочено", и тому, и следующему, и конца и края этой "очереди" не видно... "Героі не вмирають!", горящая свеча вместо слов... А на самом деле они умирают. Погибают каждый день и через день...

Смотрю на свечки, читаю, злюсь, но пропускаю...

... В мариупольском морге Ване сбрили бороду, которую он носил в последнее время. А смерть так исказила его лицо, что и на самом деле его трудно было узнать в гробу. Он был здоровым парнем и боролся за жизнь ещё 12-ть часов, после того как получил ранение в голову.

Девушка-медик всю дорогу из Мариуполя в Камень-Каширский ухаживала за телом - мы всякий раз останавливались по её просьбе на скорой с табличкой "Груз 200". Я почти всю дорогу был за рулем...

... Когда дети, по пути следования машины становились на колени - все мы (трое военных мужиков), которые были в кабине, заплакали навзрыд. Одновременно...

Но, и это были не самые острые эмоции.

Вот когда в дом и комнату, где стоял гроб с телом Вани, набилось полно народу и какой-то родственник заглянув в него громко сказал: "Это не Ваня!" и все женщины, молниеносно подхватив эти слова, почти визжа, повскакивали со стульев и попытались выбежать из дома, повторяя на ходу: "Это не Ваня! Это не Ваня!", "Кого вы нам привезли?!" - нервы у меня не выдержали... Их можно понять - у них на миг появилась надежда.

В какую-то секунду мне даже показалось, что они готовы были меня убить. Я одёрнул их, сильно повысив голос. Каким-то чудесным образом смог убедить. Находящиеся в комнате тут же опять поникли и заплакали...

Это страшно!

Тогда я отказался от посещения до конца войны, вернее, до конца своей миссии, связанной с этим, любых памятных мероприятий и похорон, погибших воинов. Ничто так не деморализует, как вид своего товарища в гробу...

Пост не об этом, извините…

Учимся воевать!

На первой фото место гибели Сотника Ивана.

Публикую это фото в связи с тем, что на этой позиции уже давно никого из наших нет. Да и самой позиции нет. А этот пост может быть наглядным примером того, как делать нельзя. Может кому-то спасёт жизнь. Убережет.

Ваня сидел слева на этой самой зелёной лавочке. Его дело было – наблюдать. Справа от него сидел боец с позывным "Окунь", которого он сбил, падая раненый, широко раскинув руки. Ваню убила пуля, как сказали врачи, калибра 7,62. Попала она боком, после рикошета от доски, в которой я нашёл одну единственную дырочку (жаль на фото её не видно).

Это говорит о том, что стреляли, скорее всего (моё предположение), не из пулемёта, а из снайперской винтовки СВД. Снайпер промазал, но, с*ка, попал(…

Военные, несколько прописных истин, о которых все вы, конечно же, знаете, но "повторение мать учения" (с).

1. Если у вас впереди, на расстоянии от метра и чуть больше "укрытие", которое простреливается стрелковым оружием – это гарантировано, что вы, даже спрятавшись за мешками с песком, все равно находитесь под прямым огнём противника, потому что пуля, которая могла пролететь мимо, столкнувшись с препятствием в виде доски, обязательно изменит траекторию. Непредсказуемо изменит!

2. С таких позиций и на таких дистанциях (от 150 м до противника) нельзя наблюдать за противником в бинокль! Надо перекрывать, в том числе и верх и пользоваться исключительно перископами (трубами разведчика).

3. Лучше быть в открытом окопе, чем прятаться под деревом или под лёгким навесом – граната (тот же ВОГ-17, ВОГ-25 или мина) разорвётся при соприкосновении с ветками и вас засыплет дождём из осколков. Т.е. прятаться можно и в зелёнке, но, как только начинают "насыпать" и у вас нет блиндажа или перекрытой щели – лучше отскочить в поле и немедленно окопаться. Не панацея, но шансов уцелеть больше.

Если арт атаку не корректируют с воздуха – вас вряд ли увидят, а зелёнка, скорее всего, опять же, ещё до того "как", привязана к точным координатам и нанесена на любой карте.

Всегда есть шанс, что противник, установив взрыватели на фугасное действие, для разрушения блиндажей, всё же, немного промажет и снаряд попадёт в рыхлую землю и взорвётся чуть глубже. Угол разлёта осколков становится острей и у вас появляется шанс на выживание, даже, если рванёт где-то совсем рядом.

Никто не погиб напрасно! Будем жить! Победа будет за нами!

Слава Украине!"

Ранее комбат "Грузинского национального легиона" Мамулашвили ответил, почему у российского президента Путина не получится удержать Донбасс и он может уйти с оккупированной территории даже до конца 2017 года.

Также сообщалось о том, на каких условиях Кремль пытается вернуть Донбасс Киеву и что именно хочет для себя выбить в этих торгах.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Обозреватель
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...