Загрузка...

Новые «бурлящие» угрозы Киева

Украина
1149
В столице Украины вновь неспокойно - вчера блокировали ВР, избили депутата Олега Царева, облили зеленкой кандидата в президенты Михаила Добкина.

Как уже вчера сообщал Dialog.ua к зданию парламента подошли протестующие с майдана, они требовали отставки министра МВД Арсена Авакова и спикера Верховной Рады Александра Турчинова. Майдановцы обвиняли их в нерешительных действиях в отношении протестующих в Донбассе. Как можно было видеть благодаря прямой трансляции которую ввело Спильно.тв у некоторых людей, которые пикетировали Раду на куртках был логотип в виде белой вертикальной молнии, что возможно указывает на принадлежность этих лиц к праворадикальным организациям.

Между охранявшими здания бойцами самооборонны майдана и протестующими завязалась потасовка. В эту же ночь жестоко избили кандидата в президенты Олега Царева. Депутат вернулся после поездки на восток Украины и высказал свое мнение о происходящем на Донбассе в эфире одного из телеканалов. После выхода его окружило много людей. Депутата избили, обвинили в сепаратизме и доставили в здание генеральной прокуратуры, только там он получил свободу. До этого незаконно обыскали автомобиль Царева. Михаил Добкин также хотел выступить в прямом эфире, однако протестующие не пустили его в телестудию, облили зеленкой и обосыпали мукой.

Все, что происходит в Киеве показывает, прежде всего, что власть не может навести порядок даже в столице. Возникают вопросы, почему здание ВР охраняли не милиционеры, а отряды самообороны майдана? Это ненормально, граждане с палками не должны оборонять государственные учреждения от граждан с палками, для этого существуют правоохранительные органы. Этой ночью люди с майдана остановились и не пошли штурмовать Раду, но что будет завтра? Это ведь уже второй раз при новой власти, когда бывшие соратники по евромайдану хотят захватить «цитадель» украинского парламентаризма. Напомним, что первый раз такая попытка была после гибели Сашко Билого.

Что будет если ВР действительно в один не прекрасный день захватят? Да ничего хорошего. Парламент сейчас единственный «клей», который скрепляет Украину, если его работа будет парализована дальше - только хаос. Я читал в социальных сетях высказывание некоторых прооссийских настроенных пользователей, что будет хорошо если праворадикалам удастся добиться отставки Турчинова и Авакова. Но с этим сложно согласиться. Как бы там ни было Турчинов проявляет определенное стремление к нахождению компромисса, - так он подписал указ «О мерах по прекращению гражданского противостояния в восточных областях Украины». В этом документе КАБМИНУ дается поручение о принятии необходимых мер для проведения реформы местного самоуправления и внедрения децентрализации на Украине.

Кроме этого Турчинов сказал, что допускает возможность проведения референдума о государственном устройстве Украины. Так же сегодня в ВР он заявил, что антитеррористическая операция будет проходить поэтапно, взвешенно и ответственно. И, что главное, это защитить людей. А это опосредовано говорит о том, что несмотря на скопление войск и техники в Донбассе пока жестких действий в отношение пророссийских активистов захвативших здания применять не будут. Это дает время. А время это главный ресурс в сложившейся политической ситуации для нахождения компромисса. Ведь, что главное? Чтобы не было крови.

К Арсену Авакову как к министру внутренних дел есть много вопросов, но по крайней мере, он из Харькова и понимает менталитет жителей востока. Благодаря его действиям правые радикалы из Киева не смогли на этих выходных попасть в Харьков. Их «повязали» еще в полтавской области. Так, что на самом деле Турчинов и Аваков это не самый плохой вариант для востока, - в Раде есть люди куда радикальней.

Но как вчерашние события в Киеве отразятся на ситуации на востоке? Прежде всего, у людей усилится страх. И ведь реально страшно когда избивают депутатов, тут работает простая логика: если власть не может защитить от произвола людей с мандатом то, что говорить о простых людях.

Призывы майдановцев к решительным действиям на востоке дадут новый импульс для разговоров о « бандеровской» угрозе. А ведь главным фактором протестов в Донецкой и Луганской области есть страх. И поэтому вчерашние события в Киеве это хорошая струя «бензина» в огонь. Российские СМИ раскрутят эту тему со всей старательностью, еще бы, такой информационный повод. У Лаврова появятся новые «козыри» на переговорах 17 апреля.

Как это не странно но больше всех от произошедшего ночью выиграет Олег Царев. Пострадавших в славянских землях всегда жалеют, а тем более Царева побили радикалы. Он и раньше заявлял, что готов возглавить протестующих на востоке, а теперь такой шанс у него может появиться. Тем более в средепророссийских активистов на Донбассе нет общепризнанного лидера. А вот Добкин ничего не выиграет, его все го лишь облили зеленкой. Хотя сам по себе факт возмутительный, когда кандидата в президенты не пускают на прямой эфир, это говорит о реальном уровне демократии в стране. Но больше всех проиграла власть. Вчерашний день показал, что возможен бунт в Киеве, что по улицам столицы не безопасно ходить даже депутатам. А страх у жителей востока страны только усилится, что еще больше усложнит ситуацию в государстве.

Максим Андреев

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...