Загрузка...

"Как бы я мог рассказывать, что такое Россия" - учитель-историк, отслужил в зоне АТО, а теперь учит детей правильно падать, защищать себя и обращаться с оружием

Украина
7365
черкаси, черкассы, новости черкасс, новости украины, ато, новости ато, общество, волноваха, донбасс
Школьный учитель из Черкащины Василий Отземко год и месяц провел в зоне АТО. После демобилизации преподает "Защиту Отечества".

Об этом пишет "Диалог.UA", ссылаясь на "Громадське радіо".

На тренировках Василий Отземко передает подросткам навыки, полученные за год и месяц службы в зоне АТО.

Василию Отземко - 33 года. До войны он в армии не служил. Окончил Черкасский университет, преподавал историю. Когда началась российская агрессия, именно предмет подтолкнул учителя к действию.

"Когда рассматриваются все исторические процессы - постоянно Россия была каким-то агрессором. Вот почитаешь-почитаешь историю - снова у нас какая-то неприятность то с Московией, то с Россией. Какое я бы имел моральное право рассказывать, как надо любить Украину, кто такая Россия и при этом находиться здесь? Меня бы спросили - мне бы стыдно было, по крайней мере", - объясняет Отземко.

Как сельский учитель Отземко не подлежал мобилизации. Пошел добровольцем. Служил под Волновахой. Непосредственно о боевых действиях предпочитает не рассказывать. Отмечает - тяжело было, даже когда не стреляли.

"Ты все время живешь во враждебном окружении. Кроме своих товарищей, братьев, на самом деле, все окружение враждебно. Местные жители, от которых можно ожидать чего угодно: в спину стрельнут или не стрельнут? Питание приносят - отравленное оно или не отравленное, потому что бывали случаи разные. Выйти нужно куда-то в город - ты выходишь вдвоем, втроем, вчетвером, один никогда не ходишь. В основном, втроем ходили, с оружием, так как ожидали нападения какой диверсионно-разведывательной группы, еще чего-то", - говорит педагог.

Сейчас же дети с удовольствием перенимают знания и опыт своего наставника в школе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...