Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

СМИ: СБУ охраняло журналиста канала "112" от Нацгвардии

Украина
3866
АТО, СМИ, восточная Украина
Телеканал "112 Укараина" рассказал о том, что произошло с его журналистом в зоне АТО в начале августа.

Связь с журналистом телеканала "112 Украина" Романом Гнатюком и еще двумя журналистами других изданий Сергеем Билоусом и Сергеем Бойко пропала 1 августа. Выполняя редакционное задание, журналисты ехали из Ростова-на-Дону в сторону Донецка, к месту крушения малазийского "Боинга". Ребята без проблем прошли и российскую , и украинскую таможни, но были задержаны на одном из блокпостов возле Амвросиевки. Спустя пять дней журналистов отпустили, сейчас они находятся в Днепропетровской обл. и сотрудничают с правоохранителями. Сами журналисты обвиняют в своем задержании батальон "Кривбасс" и указывают, что основное время своего отсутствия они находились на территории, контролируемой украинскими военными. Задержали их на блокпосте, контролируемом силами АТО. Ниже приводим хронологию событий, имевших место после исчезновения журналистов.

3 августа на брифинге глава Информцентра СНБО Андрей Лысенко заявил, что связь с журналистами могла пропасть из-за того, что у него разрядился телефон и пообещал проверить эту информацию. Несколькими часами позже спикер АТО Алексей Дмитрашковский заявил, что Гнатюк не проходил ни один блокпост сил АТО, и опроверг информацию о том, что Гнатюк задержан силами АТО. Еще через два часа того же дня газета "Вести" со ссылкой на свои источники в штабе АТО обнародовала информацию о том, что журналистов задержала одна из разведгрупп Национальной гвардии на блокпосте до выяснения личностей.

Роман Гнатюк: "На первом же блокпосту в Амвросиевке нас остановили, проверили машину, спросили, что в рюкзаках. В рюкзаках у ребят редакционные бронежилеты. Заинтересовались. Начали проверять сумки. Проверили содержимое планшетов, содержимое камер: там у нас лагерь для беженцев, там у нас пресс-конференция из Донецка. Задержали до выяснения. Сначала попривязывали к деревьям, потом через 5-10 минут отвязали, начали общаться. Уложили спать, накормили, напоили. На следующий день утром отношение почему-то резко изменилось. Мы просили связаться с редакцией все это время, но нам связаться с редакцией никто не дал".

На следующий день, 4 августа, в ходе брифинга Лысенко, отвечая на вопрос журналиста телеканала "112 Украина" о пропавших журналистах заявил: "Все, кого мы разыскивали, мы нашли". Также глава Информцентра СНБО уже после брифинга сказал, что не стоит поднимать шум, ибо это может навредить Роману и повысить "стоимость за его голову".

Роман Гнатюк: "(На следующий день) Мы прождали до 12:00, и за нами приехала машина. Обычный командирский УАЗик, в нем сидел водитель, пулеметчик. С масками на лицах. И один, я так понял, был из командиров ВСУ. Как нам сказали позже, мы поехали в территориальный батальон "Кривбасс". На подъезде к батальону сказали завязать чем-то лица. А дальше нас уже выгрузили на территории "Кривбасса", - рассказал Гнатюк. И добавил, что далее с ним и его коллегами начали обращаться грубо. "Дальше пошло неадекватное отношение. От нас пытались добиться, на кого мы работаем. Ответ, что на "112 Украина", - их не устраивал. Обращались весьма грубо. На протесты моего коллеги на него уронили автомат. Дальше по одному допрашивали. Кто не сознавался, говорили "на кол". Дальше отводили, садили по машинам. Дальше все время были со связанными руками и завязанными глазами. Нас перевезли, я так понял, под Мариуполь в штаб АТО, там мы провели 2-3 часа. Потом повезли дальше. В Мариуполе обращались адекватно".

Около 20:00 телеканалу"112 Украина" удалось узнать у журналиста Александра Сибирцева, который, ссылаясь уже на свои источники, подтвердил задержание журналистов бойцами Нацгвардии. Офицер среднего ранга разведгруппыв зоне АТО на том участке, где ехал Гнатюк и его товарищи Сергей Билоус и Сергей Бойко, рассказал Сибирцеву, что этих ребят задерживали при нем. "При его личном участии.И заверил меня, что ребята живы и здоровы. К ним поначалу были применены меры задержания, физического. Но их не били, мне сообщил этот источник. В настоящий момент они, информация от моего источника, находятся в Киеве", - рассказал он.

Как рассказал Роман Гнатюк, на следующий день журналистов снова куда-то повезли. Когда прибыли в пункт назначения, была поздняя ночь. Куда журналисты были доставлены в результате, они не знают по-прежнему. На них разрезали рубашки и футболки, перевязали ими головы, завязали руки за спиной.

"Дальше бросили в… можно сказать, общую камеру. На полу была солома, завязаны глаза, руки связаны. Со 2 августа с ночи мы находились там", - отметил Гнатюк. Как рассказал Гнатюк, в этой "камере" их кормили и поили, один раз выводили помыться. Все вещи– аппаратуру, документы, деньги – они взяли на хранение. По его словам, там были люди, которые обращались с ними адекватно, но имело место и обратное отношение. "С нами также сидели четверо человек, как до этого они – не знаем. Мы именно на их машинах ехали. Это были "Хонда" и "Лексус", они их перегоняли куда-то. У двоих из них были поломаны ребра, у одного надрезан палец. И вообще они были крайне побитыми", - рассказал журналист.

5 августа свою обеспокоенность пропажей журналистов выразила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. "Я вновь призываю тех, кто отвечает за это, немедленно освободить всех сотрудников СМИ, а также прекратить попытки помешать им осуществлять свою профессиональную деятельность", - заявила Миятович. Вечером 5 августа в эфире телеканала "112 Украина" советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что местонахождение журналиста Романа Гнатюка устанавливается. "Этот вопрос стоит на контроле уголовного розыска. На сегодняшний день устанавливается его (журналиста, - ред.) местонахождение". Тут же, в эфире канала, Геращенко выдвинул версию, что пропавшие журналисты могут находиться в плену у террористов. Точнее, советник Авакова выразил надежду, что Гнатюка захватили террористы "Мы надеемся, что он взят в заложники одной из группировок террористов, и в дальнейшем он будет или обменян, или, когда мы освободим эти города, мы сможем его тоже найти", - сказал он.

Роман Гнатюк: "Ночью нас разбудили пинками, загрузили в машины. Тупо побросали на пол друг на друга и увезли в неизвестном направлении. Нас в машине ехало трое. Меня из машины вывели первым. Приехали мы в какое-то поле, вылезли, спросили, хочу ли я жить. Сказали: "Ложись, снимай штаны и нижнее белье и ползи". Когда я отполз на определенное расстояние, раздалось два выстрела, и машина быстро уехала. Я думаю, это для того, чтобы коллеги подумали, будто меня расстреляли".

6 августа в Интернете появилась петиция к украинским послам в странах Европы с просьбой посодействовать освобождению украинских журналистов, задержанных в зоне АТО. Петицию создал норвежский журналист Кристиан Харс, проживающий в Белграде.
Немного позже появилась информация, что двое из трех пропавших журналистов найдены днепропетровской милицией. В Днепродзержинске находятся фрилансер из Антрацита Сергей Бойко и харьковчанин Сергей Билоус, который работал для сербского издания. Уже через несколько минут в прямом эфире телеканала "112 Украина" Роман Гнатюк рассказывал о своем похищении.

Роман Гнатюк: "Возле поселка Шульгинка меня выбросили, не знаю, как ребят. С определенного времени я жду в безопасном месте, за мной должна приехать машина из Киева. Мой брат меня должен забрать".

Журналист сообщил, что находится под охраной СБУ: "В СБУ здесь представители Днепродзержинского горотдела СБУ. Они опросили меня на предмет моего задержания, содержания и освобождения".

Украинские СМИ очень однозначно отреагировали на новость о том, что журналисты нашлись: практически все ведущие интернет-издания безапелляционно заявили, что журналиста "112" и двух его коллег удерживали в плену террористы. "Українські новини", ссылаясь на свои источники в МВД: "Террористы в течение нескольких дней удерживали журналистов канала "112 Украина" в плену в Донецкой области". Позже новость с таким же заголовком разлетелась по всем украинским СМИ.

Российские СМИ, в частности LifeNews, напротив, заявили, что Гнатюка и коллег задержала Нацгвардия. При этом в СМИ РФ отметили, что украинские СМИ пытаются "свалить вину на ополченцев".

Остается надеется, что ясность в историю с похищением трех журналистов, среди которых корреспондент телеканала "112 Украина" Роман Гнатюк, внесет следствие, так как по факту похищения журналистов начато уголовное производство.

В свою очередь в Нацгвардии официально заявили: гвардейцы к задержанию журналистов не причастны, а батальон "Кривбасс" никогда не принадлежал и не принадлежит к структурным подразделениям Нацгвардии.

В конце-концов в СНБО заявили, что журналистов задержали из-за того, что у них не было аккредитации СБУ.

"112 Украина" считает недопустимым противодействие работе журналистов, их задержание и, по сути, похищение. Мы просим всех представителей силовых структур разобраться в ситуации. Мы считаем, что виновные должны понести заслуженное наказание в соответствии с законодательством.

И еще. Мы очень рады, что журналисты нашлись, они живы и здоровы

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...