Загрузка...

Украинским деятелям культуры хотят запретить въезд в Россию

Культура
2349
Список, нон Грата, Россия, Украина, артисты
В ответ на украинский список из 500 деятелей культуры России, которые объявлены персонами «нон грата», Госдума собирается составить свой «черный список».

Депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР) направил обращение на имя министра культуры России Владимира Мединского, в котором просит ведомство составить список деятелей культуры Украины, которые поддерживают действия власти Украины на востоке страны, «творцов», замеченных в антироссийских высказываниях. 

«В списке должны быть указаны не только имена граждан, которым запрещены выступления и приезд в РФ, но и аргументация - почему каждый конкретный деятель культуры попал в этот список», - цитируют Худякова «Известия».

Министр культуры России Владимир Мединский, уроженец Украины, сразу же после появления информации о готовящемся украинцами списке 500 деятелей культуры РФ назвал планы о запрете их въезда в Украину «фантасмагорической» идеей.

Народный артист Украины и ведущий актер Национального академического драмтеатра имени Ивана Франко Алексей Богданович, еще весной подписавший заявление украинских деятелей культуры против российской политики, поделился с «Известиями» своим мнением о возможном появлении запретных списков артистов. «Я не боюсь попасть в список Минкультуры России, поскольку свою точку зрения относительно политики российских властей я высказывал откровенно и открыто. Также и русские артисты, которые поддерживают политические решения руководства своей страны, не должны удивляться, попадая в такие списки. Те же из них, что аполитичны и занимаются только искусством, в списки и не попадают», - сказал Богданович.

Несколько ранее в МВД Украины заявили о подготовке списка из 500 деятелей культуры России, которые, по мнению киевских властей, представляют своим творчеством и позицией опасность для государства.

Напомним, еще в марте представители российской культуры открыто поддержали позицию президента Путина по присоединению Крыма и Севастополя к России. Среди многих главу государства поддержали такие знаменитости, как Федор Бондарчук, Надежда Бабкина, Алексей Булдаков, Николай Бурляев, Игорь Бутман, Олег Газманов и др.

Ранее Dialog.ua сообщал, что известный журналист, режиссер-документалист, учредитель продюсерского центра «Крымский Мост» Александр Беланов, специально для рубрики «Особый взгляд» портала «Российский Диалог», высказал свое мнение относительно запрета на Украине сериала «Белая Гвардия» и фильма «Поддубный».

Так, «Российский Диалог» цитирует Беланова: «Хочу заметить: запрет на Украине российских фильмов «Белая гвардия» и «Поддубный» - это уже тенденция, ведущая к тотальной цензуре... До этого украинские зрители не увидели драму «Восьмерка» Алексея Учителя, затем боевик «22 минуты» Василия Серикова и комедию «Кухня в Париже» Дмитрия Дьяченко. О судьбе проката культовых фильмов «Брат 2» и «Мы из будущего 2» и говорить не приходится. Одна пророческая фраза «Вы мне гады еще за Севастополь ответите!», - и шлагбаум украинской цензуры опустился на головы тамошних прокатчиков.

Я согласен с лидером Коммунистической партии Украины Петром Симоненко, который назвал действия украинской власти «гуманитарным террором». Да, собственно, от вассалов Госдепа США, ведущих гражданскую, братоубийственную войну, ничего другого ожидать не приходится! И за последними решениями украинской экспертной комиссия по вопросам распространения и демонстрации фильмов - видны уши США, это - бесспорно! Мое мнение - пора давать симметричный ответ!Международный опыт борьбы за национальные кинорынки предлагает множество действительно действенных способов противостоять голливудской экспансии. Спасение российского кино - в изменении политики кинопроката. Во Франции из 15 фильмов в прокате - 10 французские! И это не квоты, это естественная доля национального кино!

Почему у нас все заточено под американские кино? Российский кинопрокат, начиная с середины лихих девяностых, увы, не принадлежит России, он в руках иностранного бизнеса. Вот почему российское кино просто не попадает на экраны! И прибыль уходит на запад, и политика формируется не в России. Да, господа хорошие, кинематограф - это не только искусство, это - публичное информационное пространство. И оно является объектом национальной безопасности!

Мне часто задают вопрос о будущем Ялтинской киностудии. Кто ее вернет из небытия - Роснефть, Газпром или АФК «Система»? Отвечаю - никто! При нынешнем положении национального кино - с лихвой хватает одного Мосфильма. На боку лежит киностудия им. М Горького (специализация - фильмы для детей и юношества), не в силах подняться с колен и Ленфильм.

России надо создать эффективную экономическую модель, условия для ведения честного и успешного бизнеса. В Праге, например, иностранным продюсерам, осуществляющим съемки на территории Чехии, возмещают 20% инвестиций. К тому же там нет НДС.

Сегодня, когда США и ЕС со своими пресловутыми санкциями практически заставили Россию соскочить с нефтегазовой иглы и начать вырабатывать схемы взаимозамещения импортного на отечественное, пора подумать и о духовной пище, о нашем российском национальном кинематографе».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...