Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Технологии ведения боевых действий ЦАХАЛ как образец для армий мира

Военное обозрение
2668
Армия, ЦАХАЛ, Израиль, Европа, война, технология
Армиям европейских и других стран в недалеком будущем предстоит ведение военных действий в тех условиях, в которых сегодня воюет ЦАХАЛ. Тех, в которых уже в 70-х годах мигранты имели ярко выраженную религиозную окраску.

К началу столетия у них появилась собственная власть, регулирующая их поведение, и осуществляющая суд в соответствии с законами шариата.

В Лондоне, Париже (в частности — предместье Сен-Дени), Тулузе, Брюсселе, Мальме, сотнях других европейских городов мигранты, едва их масса достигает критической (для этого события), образуют самостоятельные территориальные образования.

Сегодня эти города, их пригороды и районы выглядят просто как странные, нетипичные для Европы, но их еще как-то можно обойти — и иностранцы их обходят.

Если же вы в центре Брюсселя вечером, после того, как миллионы огней зальют улицы неоновым светом, выйдете на Гранд-Плас, а от нее пройдете к находящемуся в непосредственной близости «писающему мальчику», у вас большая вероятность быть ограбленным.

Если вы женщина и при том — одна, она самая высокая.

Но я пишу не пособие по безопасности, а пытаюсь кратко подвести вас к следующему.

После 2050 года, когда в Европе более половины ее населения будут мусульмане, проблема отпадет.

А пока она есть: в период с 2020 и до середины века европейские руководители предвидят создание локальных городов, районов, территорий, которые будут объявлены как состоящие под полным управлением шариата.

Но не это пугает европейцев — с ростом численности мусульман, подобное неизбежно и даже в определенной степени спасет центральную власть от погромов по типу парижских предместий.

Беспокоит власть другое: так или иначе, отставание в уровне цивилизации и доходов будет провоцировать население таких «хамастанов» на террористические акции и протесты, которые политики того времени будут называть «народными волнениями» и объяснять причину — из-за недостаточно развитой в этих населенных пунктах инфраструктуры.

Как подавлять эти бунты, избегая потерь среди гражданского населения?

Именно это изучают сегодня в Израиле армии мира.

Иностранных специалистов в эти дни в Израиле много, они свое присутствие, как правило, не афишируют.

Бывший командующий британским контингентом в Афганистане полковник Ричард Кемп, хорошо знающий, как преподносят мировые СМИ любое действие армии против мусульманского населения, пусть даже оно, как в Афганистане, кишит террористами, прибыл в Израиль, едва началась наземная операция в Секторе Газа.

Его не интересует политика, которая видит лишь абсолютное число потерь среди населения Сектора, его интересует — как удается сделать так, что потерь среди гражданского населения в Секторе практически нет.

Те люди, что гибнут, — это в основном не гражданское население, это боевики и те, кого они выставляют в качестве живого щита.

Хорошо известно, что ХАМАС прежде всего намеренно завышает число погибших.

Если из реального числа погибших вычесть тех, кого убивает сам ХАМАС, — это в основном старики и женщины в возрасте старше 45 лет, а также тех, кого он не выпускает из домов, о которых ЦАХАЛ предупреждает, что они будут разрушены, то в прямом смысле «жертв ЦАХАЛ» нет.

Специалисты это хорошо понимают и знают, и военные во всем мире изучают израильский опыт военных действий в густонаселенной городской местности.

Ричард Кемп — советник (в том числе НАТО) в области проведения подобных действий.

«Лично я не знаю, каким образом можно еще больше сократить гражданские потери в таких условиях». Ричард Кэмп в интервью Jerusalem Post не без юмора заявляет, если Обама и Кэмерон знают, как, то пусть расскажут об этом.

Британский военный считает, что, критикуя Израиль, западные политики подталкивают террористов мира всех мастей к использованию тактики ХАМАС.

И наиболее опасной он называет использование «живого щита» в виде мирных граждан.

Кадры видео, где террористы, окруженные, выходя из укрытий, держат перед собой детей, толкают их вперед и из-за них стреляют по солдатам ЦАХАЛ, у него не укладываются в голове.

Он долго пересматривает кадры, на которых видно, как израильтяне, бросившись на землю, дают террористам уйти.

Он потрясен таким поведением — как со стороны палестинцев, так и со стороны израильтян.

Такую тактику арабов он считает беспроигрышной — никакая команда стрелять не заставит солдат сделать это, когда перед ними дети.

Мир молчит, словно не зная об этом, критикуя израильтян за «непропорциональные действия».

Ричард Кэмп считает — эта тактика в будущем появится и в Европе.

И что делать: заставлять солдат стрелять по врагу, кем бы он ни прикрывался?

Или, сохраняя мораль молодых людей, давать террористам выйти из окружения? Чтобы через какое-то время они еще кого-то убили?

В интервью полковник прямо говорит — террористы выигрывают, если Израиль воздерживается от удара по складу оружия или позиции боевиков, прикрытых детьми.

Если ЦАХАЛ поражает их огневые точки в школах, мечетях, больницах, где погибают и заложники — женщины и дети, ХАМАС объявляет их шахидами, и террор лишь усиливается.

Почему?

Уже через час все мировые агентства получают ролик и тексты, в которых показано, как израильтяне уничтожают невоенные объекты.

И террористы набирают очки в пропаганде.

Ричард Кэмп: «У меня 30-летний опыт боевых действий в конфликтах такого рода — в Ираке, Афганистане, на Балканах, и я вижу — большая часть критики в адрес Израиля носит искаженный характер и не соответствует реальному положению вещей».

Полковник считает — необходимо учитывать «фактор ХАМАС», то, что их командиры прячутся в подземелье, пока наверху гибнут их боевики и гражданские.

Но главное новшество, которое, конечно же, европейцы должны тщательно изучить — это «тактика туннелей».

И весьма важен опыт ЦАХАЛ — и предыдущий, и, главное, нынешний — в поиске, обнаружении и, особенно, уничтожении туннелей.

И я подумал — лучше бы Израиль изучал подобный опыт действий армий мира, а не сам был объектом изучения.

Как вы думаете, если бы армия Великобритании, Франции или, скажем, России, выкорчевывали своих террористов из их нор, которые к тому же прикрывались бы детьми, BBC, Agence France-Presse или российское ТВ критиковали бы действия своих армий?

А Израиль критикуют...

Автор Олег Орловский

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...