Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

ИноСМИ: Россия в плане стратегии опережает НАТО

Мир
3838
НАТО, восточная Украина, АТО, Россия, ДНР, ЛНР
Зарубежные аналитики считают, что НАТО несколько отстает от понимания стратегии Кремля.

НАТО не поспевает за кремлевской стратегией "иррегулярной войны". Об этом 5 августа пишет портал Inopressa.ru.

Начавшиеся возле украинской границы российские военные учения всколыхнули страхи перед возможным вторжением российских сил на восток Украины. По мнению российских экспертов, цель учений - одержать победу в психологической войне с Киевом. Однако на Западе угрозу вторжения под видом "миротворческой операции" воспринимают всерьез. Аналитики оценивают потенциальную угрозу членам НАТО со стороны России и приходят к неутешительному выводу: альянс не готов к ее отражению.


Российская армия начала военные учения возле украинской границы, которые должны продлиться неделю, с участием почти 100 бомбардировщиков и истребителей. Вместе с наращиванием российских военных сил в приграничных областях неподалеку от мятежных городов Донецка и Луганска, ошеломляющая демонстрация российской военной мощи возобновила страхи перед тем, что Москва, возможно, собирается вторгнуться на Восточную Украину, передает корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

"Однако российские эксперты утверждают, что учения представляют собой тактику, направленную на то, чтобы ввести в замешательство украинские силы в психологической войне между Москвой и Киевом", - отмечает автор статьи. И, по мнению экспертов обеих стран, нервы на Украине, возможно, уже на пределе.

"Первая волна военной эйфории сходит. Военное решение конфликта, кажется, не реализуется, - считает директор Института глобальных стратегий (Киев) Вадим Карасев. - (...) Экономика не ориентирована на войну, государство близко к банкротству, а люди в замешательстве относительно того, как это все закончится".

"Большинство российских экспертов утверждают, что, по их мнению, Москва, скорее всего, продолжит теперешний курс на поддержку очагов восстания на Восточной Украине, избегая прямого вмешательства и ожидая, пока накапливающаяся экономическая и политическая напряженность из-за военных действий не заставит Киев сесть за стол переговоров", - пишет издание.

Как пишут корреспонденты The New York Times Майкл Гордон и Эрик Шмит со ссылкой на западных официальных лиц, после наращивания сил на границе Россия может вторгнуться на территорию Украины вскоре после предупреждения или вовсе без объявления.

При этом намерения Кремля по-прежнему не ясны: "Целью президента Владимира Путина может быть давление на Украину и США, чтобы они согласились на политическое урегулирование, дающее восточным украинским регионам максимальную автономию. Однако западные официальные лица опасаются, что Путин может также готовить вариант более прямого вторжения, на случай, если пророссийские сепаратисты на Украине окажутся на грани поражения".

По мнению источников газеты в американских разведывательных кругах, российская интервенция может быть подана как "миротворческая операция". В Белом доме также восприняли всерьез идею о вторжении с целью "установления мира". "Мы наблюдали значительное наращивание российских сил вдоль границы, что, вероятно, может являться подготовкой России для так называемой гуманитарной или миротворческой интервенции на Украине, - заявил на прошлой неделе Энтони Блинкен, заместитель советника Обамы по нацбезопасности. - Это следует немедленно прекратить".

Тем временем американские официальные лица и НАТО не сообщают точную численность российской приграничной группировки, отмечая сложности подсчета. На прошлой неделе сотрудники Пентагона оценивали ее в 10-13 тыс. человек.

Несмотря на рост напряженности, Обама дал понять, что по-прежнему заинтересован в политическом решении, пишет издание. По сообщению Белого дома, в ходе телефонного разговора с Путиным 1 августа американский лидер "вновь подчеркнул предпочтительность дипломатического разрешения кризиса на Украине" и согласился держать "каналы коммуникации" открытыми.

Между тем НАТО анализирует потенциальную угрозу членам альянса со стороны России. Что на самом деле способно предпринять НАТО, если Путин нацелится на страны Балтии? - размышляет The Wall Street Journal.

Комитет по обороне Палаты общин британского парламента в своем докладе пришел к неутешительному выводу: "В настоящее время НАТО не готово должным образом к отражению российской угрозы одному из государств-участников НАТО".

Документ обращает внимание на амбициозный план Кремля по наращиванию и модернизации классических вооруженных сил. Его цель - к 2020 году довести количество обычных вооружений, которые можно охарактеризовать как "современные", до 70%.

Также вызывает опасения ядерная доктрина России. "Россия видит в своих ядерных силах главный инструмент сдерживания возможного ядерного вторжения или запоздалого ответа на свою агрессию. Россия выделяет на них треть своего оборонительного бюджета", - говорится в докладе.

В докладе сделан вывод об устаревании доктрины НАТО: альянс может просто не поспеть за сложнейшей и меняющейся стратегией Москвы - стратегией "иррегулярной войны".

"Проблема, которую ставит для НАТО "иррегулярная война", заключается в том, что обязательства альянса по коллективной безопасности и привязанные к ним доктрины требуют реагировать на "вооруженные" нападения. Однако российская агрессия против, скажем, Литвы может и не выглядеть как прямой удар. Вероятнее, Кремль использует русскоязычные СМИ, чтобы всколыхнуть этнически русских жителей страны, подрывая при этом основные функции государства с помощью кибератак и действий нерегулярных спецподразделений".

"Крымская операция показала пример подобных действий, и со стороны Североатлантического альянса было бы глупо не подстроить свои доктрины на следующем саммите НАТО в Кардиффе, который пройдет в сентябре, для отражения новой российской угрозы. Однако никакое изменение доктрин не поможет, если участники НАТО и впредь будут считать национальную оборону малозначительной проблемой", - заключает WSJ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...