Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Своими глазами: как живет Алчевск, находящийся в зоне АТО

Украина
26120
алчевск, новости алчевска, юго-восток, донбасс, новости донбасса, новости донецка, алчевск сегодня, сводки из алчевска
Как живет город, находящийся в зоне АТО, какие проблемы у его жителей, на самом ли деле он находится на грани гуманитарной катастрофы? Об этом в репортаже корреспондента Dialog.ua, совершившего поездку в Алчевск.

Прибыв во второй по численности населения город Луганщины со стороны Алчевского металлургического комбината, убедился, что главная артерия города продолжает работать. «Дымит, родной», - именно такой фразой охарактеризовал коллега, функционирование градообразующего предприятия несколько лет назад. В данный момент она также, очень актуальна. Было около трех часов пополудни, центральный рынок уже не работал, стояла неимоверная жара, так что отсутствие населения в этом районе города вполне понятно. Решил проведать знакомых на стадионе «Сталь». Одноименная футбольная команда, как известно, сейчас не проводит матчи чемпионата в Алчевске, а потому и численность персонала была невелика. Двое сотрудников стадиона, администратор команды, вот и все, кого удалось застать. Они же мне рассказали, что с последнего матча в Киеве, в город вернулись лишь два игрока «Стали». Кто-то остался в Киеве, кто-то поехал домой. Видимо, опять соберутся за день-два до игры, проведут тренировку, как это было накануне матча с «Динамо-2». Какой уж тут футбол в такой ситуации. Война…

Далее дорога лежала мимо Донбасского государственного технического университета. Прилежащая территория, всегда кишела молодыми людьми, будь то студенты или абитуриенты. На это раз здесь было на удивление тихо. Хотя молодежь все же присутствовала. Ранее довелось услышать о проблемных в зоне АТО товарах – сигаретах и пиве. Не предметы первой необходимости, но все же… Так вот, в первом же киоске где удалось увидеть табачную продукцию. Выставлены пачки были на непримечательном месте, тем не менее, спрос на них был, хотя и цены неприятно удивили. «Прима» без фильтра – 10 грн., «Прилуки» - 17 грн., и еще какие-то сигареты с незнакомым и с трудом произносимым названием – 16 грн. В общем 100% накрутка. Подошедший парень спросил «Bond», на что продавец ответила: «Сегодня, не было, приходите завтра после 12 часов». Тут же невдалеке молодые ребята пили пиво. «Бочку», донецкого производства, стоимость 16 гривен за пол-литровую бутылку… В этот момент, мне впервые и вспомнилось выражение – кому война, а кому и мать родная, которое, к слову возникнет в голове еще не раз.

Еще в старой части города бросилось в глаза, что очень многие магазины закрыты. Также к категории закрытых объектов можно отнести и кафе. Понятно, что людям сейчас не до отдыха. Да и как удалось выяснить, некоторые из владельцев торговых зданий покинули пределы города. В Алчевске очень мало автомобилей, что также неудивительно – ни на одной из попавшихся на пути заправок не было топлива. В тоже время городской транспорт заправлять удается, да и проблем с передвижением по городу нет. Автобусы и троллейбусы курсируют постоянно. На первом из них довелось проехать несколько остановок. Стоимость проезда – 2 грн. Запомнился момент, когда в центральной части города на фоне нескольких транспортных средств перевозивших пассажиров не было замечено ни одного легкового авто. Война…

Приблизительно в 16 часов в центре города довольно многолюдно – кто спешит с работы, кто по своим делам, а кто-то и просто гуляет. Относительно много, как для данной ситуации детей. Тут же ловлю себя на мысли, что не встретил ни одного ополченца. Как только подумал, и вот вижу, трое молодых людей, с оружием патрулируют возле «Лиманского рынка». Захожу на рынок. Раньше, по дороге домой, местные жители вполне могли зайти сюда и в 17, и в 18 часов, причем не только для того, чтобы приобрести продукты, но и купить предметы гигиены, бытовой химии, что-то из одежды или обуви, галантерею. Сейчас торговцы расходятся значительно раньше. Прилавки пусты, павильоны закрыты. Лишь на нижнем выходе увидел троих женщин продающих овощи. Цены относительно невелики, хотя много товара далеко не первой свежести. Помидоры 5-6 ргн., огурцы – 9 грн., болгарский перец – 8 грн., кабачки – 4,50. На нескольких летних площадках расположенных по периметры рынка пусто. Лишь на одной из них замечено 5-6 человек потягивающих напитки. Тут же слышу реплику: «Золото по 240 за грамм – вообще обнаглели. Я несколько лет назад по 370 сдавал, так тогда курс был какой…». Оборачиваюсь, вижу ломбард, да за золото предлагают до 281 гривны. Но это же «до». Можно тогда и за 150 купить.

Достаю фотоаппарат, фотографирую. Только отошел на несколько метров, слышу, оклик: «Молодой человек!», вскоре повторно, просят остановиться. Понимаю, что зовут меня. Два парня, лет по двадцать пять на вид, в камуфляжной форме идут наперерез ко мне. – Кто вы, и что фотографируете? Объясняю, предъявив редакционное удостоверения. Вежливо просят показать снимки. В разговоре, понимаю, сами недовольны таким положением, когда спекулируют создавшимся положением. Но они исполнители, ничего сделать не могут. Прощаемся, они желают мне удачи. Я им также. Война…

Продовольственных магазинов в центре множество. Захожу в первый стоящий на моем пути. Гуманитарной катастрофы здесь не наблюдается. Полки конечно от изобилия не валятся, но необходимый ассортимент продуктов присутствует. Да и цены, вполне нормальные. Сразу интересуюсь хлебо-булочными изделиями. В ассортименте 5-6 видов хлеба, цены в пределах 3-4 грн. Чтобы почувствовать продуктовую проблему нужно зайти в супермаркет. Здесь уже видны пустые полки. Хотя, тоже на нехватку товаров пожаловаться нельзя. Это один из сетевых магазинов «Парус». Делаю вывод – у местных производителей цены приемлемые. Завышены они у тех, кто завозит из зоны АТО. Хотя и тут есть исключения. Яйца Чернухинской птицефабрики, среднего размера – 16 грн. За десяток. Тут же одноименная куриная продукция. Филе – 51 грн., бедра – 41 грн., окорочка – 31 грн. В расположенном рядом магазине АТБ, на продукцию «Нашей рябы» цены ниже. Филе – 47 грн., бедра – 36 грн, окорочка – 36 грн. Проблемы везде с молочной продукцией. Убеждаюсь в этом, выходя на улицу. На пути встречается очередной закрытый фирменный киоск луганского предприятия «Станица».

Захожу в фирменный магазин перевальского мясокомбината. Опять же, учитывая ситуацию в городе, делаю вывод, что ассортимент довольно приличный. Как впрочем, и цены, что неудивительно, Перевальск – город-спутник Алчевска. Пять-шесть видов сарделей по цене от 50 до 60 гривен. Несколько видов «варенки», из которых запоминаю «Вершкову» по 44,80 и «Докторскую» по 62,30. Из более дорогих колбас «Сервелат» по 86,10 и «Московская» по 94,20. Есть в наличии копчености, мясо. Молодые девушки-продавцы, любезно разрешившие сфотографировать витрину (с этим, кстати, могут возникнуть проблемы, не все почему-то разрешают фотографировать свой товар) предлагают зайти в первой половине дня, тогда ассортимент значительно больше. Охотно верю, встретив полупустые полки в некоторых магазинах.

В Алчевске не стреляют, и не бомбят. Лишь издали бывает, временами раздаются раскаты от взрыва артиллеристских снарядов. Тем не менее, жители этого города-труженника спокойно чувствовать себя не могут. В этом я убедился, когда раздался звук летящего высоко в небе самолета. Многие тогда устремили свой взгляд в небо, и скорее всего непроизвольно, убыстрили шаг. Кто-то старался быстрее спрятаться под навес остановки, кто-то укрыться в тени деревьев. Конечно, от бомбежки это не спасет, но когда тебя сверху не видно, то чувствуешь видимо, себя более уверенно. Война…

Провожал Алчевск вечерний, опять же в районе АМК, своей неторопливой суетой. Одни спешили на работу (в последнее время завод перешел на 12-ти часовой рабочий режим), другие, отработав ехали домой, и лишь уточки в одном из находящихся в черте города отстойников, как и днем плавали вдоль берега, склевывая, брошенные им горожанами крошки. Для них, как будто и нет, ее, войны…

Репортаж подготовил Дмитрий Авдеев

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...