Загрузка...

Друзей Путина в "Газпроме" поймали на подлой лжи: половина прибыли энергетического гиганта оказалась фейковой

Несмотря на принимаемую каждый год программу экономии, финансовое положение "Газпрома" продолжает ухудшаться на фоне рекордно низкой добычи, падения цен на газ, а также увеличивающихся затрат.
россия, экономика, газпром, деньги, прибыль, финансы, фикция, ложь
россия, экономика, газпром, деньги, прибыль, финансы, фикция, ложь

Почти половина прибыли российского энергетического гиганта "Газпрома" оказалась фикцией, сообщает "Диалог UA". 

Согласно официальным данным, в прошлом году денежные резервы "Газпрома" сократились в 1,5 раза. Начав 2016 год с 1,359 трлн рублей на счетах, к концу года газовый холдинг имел только 896 млрд. руб.

"Газпром" вынужден "сжигать" наличные по одной простой причине: он тратит больше, чем зарабатывает. Аналитики Сбербанк CIB подсчитали, что во второй половине прошлого года поступления на счета компании были меньше, чем расходы на 2,7 млрд долларов.

В результате в конце 2016 года чистый денежный поток "Газпрома" обвалился вдвое, а капвложения вынужденно сократились с 1,6 до 1,3 трлн рублей.

Аналитик "Атона" Александр Корнилов объяснил, что хотя и чистая прибыль "Газпрома" выросла на 20%, составив 951 млрд рублей, однако эта цифра - фикция.

По мнению аналитика, около половины прибыли "Газпрома" (48%) - бумажная цифра.

Хитрость при подсчете заключалась в следующем: в качестве прибыли "Газпром" учел то, что его валютный долг (38,3 млрд долларов на конец 2016 года) уменьшился, если оценивать его в рублях.

Из расчетов Корнилова следует, что виртуальная курсовая разница составила 456 млрд рублей, без нее показатель чистой прибыли упал бы на 37%. 

Кроме того, повысив тарифы в среднем на 5%, с населения и бизнеса удалось собрать 819 млрд рублей (вместо 805 в 2015 году).

А вот валютный доход от продаж за рубеж в прошлом году рухнул на четверть: до 31,2 млрд долларов (данные ЦБ), став минимальным с 2005 года.

"То, что произошло с "Газпромом" очень хорошо подтверждает известное правило - ваши расходы это всегда чьи-то доходы. А, как известно, монопольными строителями газопроводов в России являются друзья президента Путина", рассказал экс-зампред ЦБ России, старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко.

Как ранее сообщалось, российский рубль стал падать по отношению к доллару и евро.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...