Загрузка...

"Самый гуманный" Верховный суд России запретил "Свидетелей Иеговы", признав эту организацию "экстремистской"

Верховный суд России признал незаконной деятельность общества "Свидетелей Иеговы", назвав его экстремистским. Теперь около 400 отделений организации должны быть закрыты, а более 150 тысяч россиян - отказаться от своей веры.
религия, Свидетели Иеговы, Верховный суд РФ
религия, Свидетели Иеговы, Верховный суд РФ

Сегодня Верховный суд России огласил решение по иску министерства юстиции РФ к организации "Свидетелей Иеговы", сообщает ряд российских СМИ, передает "Dalog.ua".

По мнению минюста, деятельность организации "Свидетели Иеговы" не соответствует уставным целям и задачам, "противоречит закону "О противодействии экстремистской деятельности". Представители ведомства попросили суд закрыть все отделения организации, действующие на территории России и изъять все их имущество в пользу государства.

Сами же "Свидетели" пообещали обратиться в апелляционную инстанцию. Если же это не принесет результата, то они намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Они заявили, что запрет на деятельность организации "Свидетелей Иеговы" затронет ряд других организаций-последователей данной религии и таким образом - права 175 тысяч верующих по всей России. 

В то же время представитель Российской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин также негативно оценил запрет на деятельность "Свидетелей". Он полагает, что такое решение вызовет массовый переход последователей веры в подполье.

"Вы знаете, секта эта очень малосимпатична хотя бы потому, что ведет часто анонимную деятельность, прикрываясь традиционным христианством. Но, откровенно говоря, я не очень понимаю, какие будут последствия этого запрета. Если организация признана экстремистской, то продолжение ее деятельности предполагает уголовное наказание. Судя по всему, те последователи, которых у нас в стране около 150 тысяч, вряд ли откажутся от исповедования своей веры, а значит, они будут формировать подполье. А как с этим подпольем справиться, я не очень понимаю. Даже в советское время это не получилось. Поэтому лично мне кажется, что держать эту организацию в легальном поле, но полностью исключить ее миссионерство среди людей, так, наверное, было бы лучше", - прокомментировал он.

Ранее сообщалось о том, что в одной из церквей Львовской области на фреске изобразили президента России Владимира Путина и герб Советского Союза, горящими в адском огне.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...