Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Почему Владимир Путин не хочет поворачиваться спиной к Асаду

11 апреля 2017, 20:34 —
Военное обозрение
5765
конфликты, политика, сша, россия, трамп, путин, асад
Россия слишком глубоко увязла в сирийском конфликте, чтобы смягчать свои позиции, и Москва не намерена уступать США.

Пять лет политического капитала, более миллиона тонн оружия, десятки миллиардов долларов, статус России как влиятельного игрока на Ближнем Востоке и набирающей вес глобальной силы — все это окажется под угрозой, если Владимир Путин повернется спиной к сирийскому лидеру.

Именно это должен учитывать госсекретарь США Рекс Тиллерсон (Rex Tillerson) в процессе подготовки к визиту в Москву, где он попытается убедить президента России в необходимости прекратить оказывать поддержку Башару аль-Асаду после атаки режима в Хан-Шейхуне, в ходе которой был применен газ нервнопаралитического действия.

Однако, помимо тех данных разведки, которые Тиллерсон, возможно, захочет представить за закрытыми дверями, у администрации Трампа довольно мало рычагов давления на Москву. Атака с применением зарина и спешное решение Трампа нанести удар по аэродрому режима, с которого предположительно поднялся в воздух самолет с зарином, оказались хорошими новостями для американского лидера, который получил возможность отмежеваться от Путина теперь, когда возможные связи между этими лидерами оказались в центре тщательного расследования.

Это также дало администрации Трампа шанс показать себя защитником глобальных ценностей, то есть сделать то, чего президент упорно избегал, делая выбор в пользу внутренних интересов США, которые он изложил в своей инаугурационной речи.

На Ближнем Востоке многие убеждены в том, что удар США по Сирии удивил Путина и доказал, что новый американский лидер более непредсказуем, чем полагал Асад, и что Сирия стала для Трампа удобной возможностью продемонстрировать себя и занять некое место в международном сообществе.

Нет никаких причин полагать, что саммит в среду, 12 апреля, приведет к эскалации напряженности в отношениях между Россией и США. Напротив, есть масса веских причин считать, что демонстрация позиций в скором времени уступит место деловым отношениям, как это обычно случается. Глубина связей между Путиным и Трампом, а также их способность влиять на решение глобальных проблем пока остаются неясными. Именно эти два фактора, по мнению лидеров региона, помешают США нанести второй удар или попытаться добиться политического соглашения в Сирии.

Теперь, когда предшественник Трампа, старавшийся держаться подальше от конфликтов на Ближнем Востоке, покинул свой пост, Путин сумел закрепить за Россией весьма значимую роль на геополитическом пространстве региона. Асад многим обязан Путину, оказавшему ему существенную поддержку, которая вместе с поддержкой Ирана позволила сирийскому режиму приблизиться к военной победе. Турция тоже встала на сторону Москвы. У США осталось довольно мало пространства для маневров, даже если Трамп захочет их совершить.

Хотя ситуация в Сирии развивается не по плану Путина, Асад пока остается слишком ценным союзником, чтобы поворачиваться к нему спиной. Если Тиллерсон планирует апеллировать к «порядочности» России, он вряд ли добьется успеха, поскольку он будет иметь дело с лидером, который не только вложил в Сирию много денег и ресурсов, но и поставил на кон свой авторитет президента. В связи с этим многие в Сирии считают, что вера в способность Путина или Трампа стать защитниками человечества совершенно беспочвенна.

Мартин Чулов (Martin Chulov), The Guardian

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...