На фоне угроз "подруги Кремля" Марин Ле Пен Россия распродает французские гособлигации
За девять месяцев российский Центробанк продал французских бумаг на 9,9 млрд евро, сократив их долю на балансе до минимума за семь лет.
Российская Федерация ускоренным темпами выводит свои резервы из государственных облигаций Франции из-за заявлений представителей партии Ле Пен, сообщает "Диалог UA".
Стоит отметить, что международные рейтинговые агентства прочат французским облигациям дефолт в случае, если в апреле на выборах президента страны победу вдруг одержит пророссийская националистка Марин Ле Пен.
В последнем отчетном квартале Банк России сократил вложения в госдолг Франции еще на 5 млрд евро, или 8%, - до 61 млрд евро.
Также известно, что за девять месяцев Центробанк продал французских бумаг на 9,9 млрд евро, сократив их долю на балансе до минимума за семь последних лет (составило 20,1%).
Примечательно, что практически все выведенные средства ЦБ вложил в облигации Германии, а также в японскую иену, вес которой в резервах значительно вырос.
Известно, что долгое время именно французские облигации были "любимым" активом Центробанка для хранения резервов. Россия по-крупному вложилась в эти бумаги в 2011 году.
Сейчас же рынок французского госдолга находится "на пороховой бочке" в связи с угрозами представителями партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен пересмотреть политику выплат по облигациям.
Стратег партии Дави Рашлен сообщил Financial Times, что в случае избрания Ле Пен президентом она намерена отказаться от выплат по государственному долгу в евро и перевести их во вновь учрежденную валюту - французский франк.
С точки зрения международных норм это будет означать дефолт, считают эксперты из S&P.
"Здесь не может быть двойной трактовки. Если эмитент не выполняет своих контрактных обязательств, включая валюту выплат, это считается дефолтом", - подчеркнул он.
Напомним, Марин Ле Пен лишили парламентского иммунитета.
Как ранее сообщалось, лишение ее депутатской неприкосновенности было одобрено Европарламентом.