Загрузка...

Вузам разрешили зачислять абитуриентов из зоны АТО по электронному письму

Украина
7162
Абитуриенты, АТО, Нацгвардия, поступление, юго-восток, Бондаренко, Минобразование, Кабинет Министров, общество
Абитуриенту надо отправить на электронный адрес заявление-гарантийное письмо.

Поступающие, которые постоянно проживают в Донецкой и Луганской областях и подали копии документов об образовательном (образовательно-квалификационном) уровне для участия в конкурсе при поступлении на обучение в высшие учебные заведения, в отдельных случаях не имеют возможности прибыть вузы, расположенных в других областях Украины. Следовательно, они не могут в установленные сроками подать оригиналы документов в случае их рекомендации к зачислению. В таких случаях, по решению приемной комиссии, высшие учебные заведения принимают от абитуриентов Донецкой и Луганской областей, рекомендованных к зачислению на обучение, заявление-гарантийное письмо. Такое письмо абитуриент направляет на электронный адрес и почтой в вуз, выбранный им для обучения. Далее в Единой государственной электронной базе по вопросам образования приемной комиссией проставляется отметка о принятии от него оригиналов документов об образовании с соответствующей пометкой.

Напомним, как ранее сообщал Dialog.ua, государство не приняло решение об особом статусе студентов из зон АТО. В Министерстве образования заявляют, что централизованный перевод этих студентов означал бы закрытие всех вузов в Донецкой и Луганской областях.

«Государство на это не пойдет. Донбасс – это Украина. Мы верим и надеемся, что территория скоро будет освобождена, будет наведен порядок», – отметил заместитель директора Департамента высшего образования Минобразования и науки Сергей Бондаренко.

Чиновник подчеркнул, что студенты могут перевестись в вузы в других регионах в общем порядке. 

«По существующим правилам, перевод возможен во время каникул, процедура стандартна: студент обращается в вуз, куда он хочет перевестись, там смотрят, какие есть места – бюджетные/небюджетные, позволяет ли лицензия, и тогда переводят на общих основаниях. Инициировать процесс централизованного перевода Министерство не может, потому что это значит закрыть все выши в Донбассе», – сообщил Бондаренко.

Конкретные решения будут приниматься в канун нового учебного года или максимум – до 1 октября. «Технически есть возможность видеть электронные базы по всем студентам в стране, например, чтобы оттуда взять все необходимые данные по успеваемости студента и воспользоваться при процессе оформления перевода. Но легитимного решения на осуществления таких операций на данный момент нет. Надо ждать», – резюмировал Бондаренко.

Как сообщал Dialog.ua, в Донбассе вступительную кампанию разрешили продлить до 15 сентября.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...