Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

ИноСМИ: санкции усиливают национализм в России

Мир
4177
Украина, США, Россия, санкции, Путин, Обама, Евросоюз
В этой аналитической статье идет речь о влиянии санкций на российское общество и последствие такого влияния.

Европейский Союз впервые с начала лета вводит масштабные санкции против России из-за ее поддержки украинских сепаратистов: речь идет о запрете продажи оружия, закрытии доступа к финансовым рынкам, заморозке активов нескольких приближенных к Путину олигархов... Эффективны ли эти санкции? Могут ли они повлиять на Путина? Такие вопросы задает журналист французского "Le Figaro" Владимир Федоровский.

Владимир Федоровский: Вопрос санкций всегда упирается в их эффективность. Мне кажется, что эти санкции не дадут ожидаемых результатов. В прошлом я был одним из первых, кто выступил с критикой Путина. Сейчас же у нас царит дух конфронтации, который породил Обама своей речью в Вест-Пойнте. Он говорил о необходимости «изолировать Россию». Ему нужно было сказать «изолировать Путина», а слова «изолировать Россию» стали ошибкой. Этот промах, простительный разве что для новичка в дипломатии, стал настоящим оскорблением для России. Ненависти нет места в политике.

— Есть ли у Путина возможность принять ответные меры, которые могли бы вызвать раскол среди стран ЕС?

— Путин, понятное дело, ответит! Сегодня он уже начал блокировать импорт овощей из Украины и Молдавии. Россияне, безусловно, пострадают, и потеряют до 20% доходов.

— Вашингтон и Париж, по всей видимости, делают ставку на ослабление российской экономики, которое в перспективе должно настроить общественное мнение и олигархов против Путина и привести к смене режима. Как, по-вашему, такой план выполним?

— Политику Путина на Украине поддерживает 91% россиян. Поэтому атмосфера конфронтации только усилит позиции Путина. Да, экономика России пострадает и, возможно, потеряет 4% роста. Все это навредит экономическому росту Германии или даже всей Европы. Но на Западе, очевидно, не понимают, что в России привыкли страдать. Этот народ трижды был мучеником: он настрадался от коммунистов (25 миллионов погибших), в войне с нацизмом (25 миллионов погибших) и от российско-западной глупости 1991-1992 годов (1800% инфляции, полный развал экономики).

— Быть может, это стремление унизить Россию только обострит напряженность?

— Санкции контрпродуктивны с геополитической точки зрения и неприемлемы с точки зрения нравственности. Чем больше Запад стремится наказать Россию, тем сильнее становится российский национализм. Сегодня Путин оказался в ловушке националистического давления и даже выглядит умеренным деятелем на российской политической сцене. Оппозиция же была фактически уничтожена и сведена к диссидентству.

— Российское общественное мнение постепенно настраивается против Запада?

— У россиян сегодня - «постверсальский» менталитет, как у немцев в период между двумя мировыми войнами. У них развился синдром осажденной крепости, они убеждены в существовании направленного против них западного заговора. В результате получается эстетический и ментальный возврат к СССР и его ценностям, который ведет к отрицанию прозападных реалий зарождающегося в стране среднего класса. Всё это будет иметь последствия для Франции, причем не только в Каннах и дорогих магазинах!

Среди россиян все больше укрепляются антизападные настроения. Это трагедия. Когда я был вместе с Ельциным на танке во время путча 1991 года, 90% людей придерживались прозападных взглядов. Американцы живут в уверенности, что победили в холодной войне. Но это нет так! Это мы сами похоронили коммунизм!

— Может ли происходящее подтолкнуть Россию в сторону Китая и азиатских стран, которые станут для нее как союзниками, так и альтернативными рынками?

— Разумеется! Произойдет исторический разрыв с Россией Чайковского, Достоевского и Толстого, Россией, которая выстраивалась в отношениях с Европой. Происходящее будет подталкивать Россию к экономическому альянсу с Китаем, военному альянсу с шиитами.

Сегодня американская дипломатия, мягко говоря, - не образец компетентности. Чего стоит только июньское заявление Обамы о том, что мир еще никогда не был настолько спокойным. Просто поразительное, в чем-то даже брежневское отрицание действительности! На самом деле мир еще никогда не был настолько опасным.

Если Россию загнать в угол в таких международных условиях, это повлечет за собой серьезные последствия в других кризисах, в том числе на Ближнем Востоке. Россия была надежным союзником на Востоке. Историческое, цивилизационное и геополитическое призвание России в том, чтобы быть объективным союзником Запада в борьбе против радикального исламизма.

— Как же тогда снять напряженность?

— Мне бы хотелось продолжения процесса, который начался на церемонии по случаю годовщины высадки в Нормандии. «Дух Нормандии», политика диалога, запущенная Франсуа Олландом, была куда более разумной дипломатической позицией, чем дух конфронтации Запада.

Чрезвычайный характер ситуации на Украине связан не с политикой, а с экономикой. Нам совершенно необходимо найти 35 миллиардов евро, чтобы спасти Украину до осени. В противном случае страна окончательно скатится в хаос. Олигарху Петру Порошенко нужно найти в себе силы, чтобы стать украинским Нельсоном Манделой, снять напряженность и снова позволить двум Украинам жить без гражданской войны.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...