Загрузка...

​Эксперт: Авдеевский коксохимический завод спасали по уникальной технологии

Украина
3631
Донецкая область, Авдеевка, происшествия, АТО, Донбасс
В результате боевых действий завод практически на 24 часа оставался без электричества. Начали остывать коксовые батареи, был опасность их не восстановления. Металлурги совершили уникальную операцию по спасению предприятия.

«На прошлой неделе я говорил, что мы восстановили - там всего 4 ввода, которые питают завод, а это производитель 40% кокса Украины. Это тот завод, который обеспечивает сырьем металлургов, а металлурги, их продукция - это 30% валютной выручки, которая поступает в страну. То есть Авдеевский коксохимический завод важен с точки зрения обеспечения металлургов коксом, как сырьем для производства металлов», - говорит руководитель Антикризисного штаба ДТЭК Дмитрий Сахарук.

Питание этого завода важно в экологических целях. Если произойдет обесточивание завода, может произойти залповый сброс воды в речку ближайшую, а это в 1000 раз будет превышать предельно допустимые нормы по фенолам, аммиаку и т. д. Также может произойти выброс вредных веществ в атмосферу, который повлияет и на Авдеевку, и на Донецк, и на прилегающие населенные пункты. Поэтому исключительно важно, чтобы Авдеевский коксохимический завод был со светом.

«Три дня на прошлой неделе мы восстанавливали энергоснабжение, две линии мы подключили, завод заработал. Но в субботу был поврежден один из двух восстановленных вводов, а в воскресенье поврежден последний ввод. Завод практически на 24 часа оставался без электричества. Начали остывать коксовые батареи: если температура опускается ниже определенного градуса, то восстановить их невозможно. Металлурги совершили уникальнейшую операцию, научно-исследовательские институты не знают, как это назвать сейчас. Я называю это «горячая консервация» - они укрыли батареи, чтобы те не остывали, жгли кокс прямо в батарее, для того, чтобы не понижать температуру и 24 часа завод балансировал на грани отключения», - рассказывает Сахарук.

30 июля, в 05:00 энергетикам все же удалось договориться о «зеленом коридоре». В 17:30 были восстановлены две линии из четырех – Авдеевский коксохимический завод начал выходить из «консервации».

«Но 12 часов нужно, чтобы выйти из «горячей консервации». И через два часа опять линия была перебита. Сейчас завод работает на одном вводе, остановиться он не может – в консервацию войти он не может, потому что только вышли, сейчас проработать нужно определенное время…»,- комментирует ситуацию Сахарук.

По словам эксперта, если будет поврежден АКХЗ и он не начнет свою работу нормально, это значит, что 30% валютной выручки будут под угрозой, потому что предприятие не сможет обеспечить сырьем металлургов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...