Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Украина проводит военные учения на границе с Молдовой

Украина
2542
Югго-восток Украины, Приднестровье, Вооруженные силы Украины, Молдова
Жители приграничных территорий обеих стран опасаются военной агрессии, в то время как военные утверждают, что опасения беспочвенны.

«Никакой паники нет и быть не может, ведь об учениях было известно заранее. Напротив, местные жители встречают наших ребят с большой симпатией», — заверил пресс-секретарь ВМС Украины Олег Чубук. Почву для слухов о военной агрессии породило решение командования ВМФ Украины о проведении в Бессарабии военные учения морских пехотинцев с привлечением бронетехники и авиации. Многие жители, увидев проезжавшие через их населенные пункты колонны, тут же принялись распространять информацию о том, что «вводят Нацгвардию и хватают всех подряд». Все это совпало с началом третьей волны частичной мобилизации и еще больше перепугало людей. 

Cведения о том, что на юге Одесской области может образоваться горячая точка по примеру Славянска и Краматорска, витают в информационном пространстве уже некоторое время, пишут Вести. Однако именно в последние дни количество сообщений на тему «вот-вот полыхнет» буквально зашкаливает. При этом центром вероятного возмущения называется Болград. В частности, болградцы «с минуты на минуту» ожидают выступления сепаратистов и вторжения со стороны Приднестровья, причем не просто диверсантов, а чуть ли не регулярных частей армии непризнанной ПМР и российского «миротворческого контингента». Любопытно, но в приграничных с Одесской областью районах ПМР распространяют аналогичную информацию, правда, с одной маленькой поправкой — напасть планирует... Украина. На фоне страха перед многолетней молдавской угрозой появился новый слух: Украина нападет вместе с Молдовой. Паника среди населения с обеих сторон границ разрослась до таких масштабов, что КГБ Приднестровья было вынуждено опубликовать на официальном сайте сообщение о том, что ПМР не имеет агрессивных намерений в отношении нашей Украины. При этом чекисты, по сути, подтвердили факты информационной раскачки ситуации. По их данным, в последние дни вдоль границы с украинской стороны неизвестные, раскатывая на автомобилях, через громкоговорители оповещают местное население о якобы готовящемся со стороны Приднестровья вооруженном нападении на Украину в период с 30 июля по 2 августа. 

Не добавляет радости местным жителям и факт укрепления Украиной молдавской границы, о чем ранее писал Dialog.ua. Напомним,  на границе с Приднестровьем украинцы возводят 450-километровый ров глубиной до 3 метров.

Тем временем, несмотря на то, что угроза сепаратизма в регионе существует, политологи считают повторение донбасской ситуации маловероятным. «В начале 90-х был проект создания Буджакской республики, согласно которому планировалось объединить гагаузов, проживающих в Молдове и Украине в некое государственное образование, — говорит директор одесского регионального отделения Национального института стратегических исследований Артем Филипенко. — На сегодня он уже не актуален, однако сильные пророссийские настроения в Бессарабии (юго-запад Одесской области) имеют место. Впрочем, я не думаю, что дойдет до открытых выступлений. Все-таки есть печальный пример Донбасса перед глазами».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Вести
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...