19 января 2017, 12:07

​Вода из реки не смывает грехов: священник объяснил, почему купание в проруби на Крещение псевдорелигиозно и бессмысленно

Многие граждане Украины ежегодно участвуют в купаниях в январе. Священник Евгений Заплетнюк обратился с предостережением к людям, которые зимой на Крещение ныряют в прорубь, чтобы смыть грехи.

Вода из реки не смывает грехов. Даже очень холодная вода из проруби ничего не смывает. Единственная вода, которая имеет способность омывать грехи крещеным членам церкви, это искренние слезы покаяния - скорби о грехах.

И это в то время, когда блудные или напыщенные попытки людей проявить себя всем "с лучшей стороны" с помощью псевдорелигиозных обрядов, остаются лишь бессмысленными попытками человека перехитрить природу. Почему?

Обычно человеческое тело средней температуры, погружаясь в ледяную воду, рискует получить обморожение, что впоследствии приводит к воспалению легких.

Нравится это Господу? Вряд ли! Когда Он прямо предупредил дьявола, чтобы тот не пытался "искусить Господа". Помните тот разговор в пустыне? ( Мф.7: 4 ) Так вот.

Человек, живя в наших географических условиях, ныряет в середине января в прорубь, делает не что иное, как соблазняет Бога тем, что ставит Ему условия. Он как бы говорит Ему: если ты Всемогущий Бог, то ты не позволишь мне сегодня заболеть. Если я лягу Тобою в больницу, виноват будешь именно ты. А я сейчас делаю все это из-за большой любви и веры в Тебя.

Надо понимать, что климат Иордана совсем не тот, что в Днепре, а также в Серете. Но сейчас речь не только об этом.

Хочу еще раз повторить, что особой популярностью этот обряд получил именно вне Церкви. Его поддерживают малоцерковные, преимущественно суеверные люди, согласно верованиям которых купание в проруби реально приносит прощение грехов.

Догматическое богословие Православной церкви совсем ничего не говорит об этом. Зато народное творчество, особенно языческого происхождения, буквально кишит различными суевериями относительно силы и значения воды в Иордане.

Конечно, мы не отказываем этой большой Святыни в особой силе. Мы особенно молимся об этом. И именно по молитвам Церкви Господь из обычной воды оказывает целительное. Однако, стоит отметить, что правила использования агиасмы четко прописаны в церковном предании.

Мы считаем эту святыню особой и принимаем ее только после молитвы, натощак. Это с ней мы печем просфоры и именно ее употребляем, когда есть определенные препятствия к принятию святого Причастия.

Погружаться в эту воду или голым, или в одежде - безусловный элемент дерзости и пренебрежения святыни.

Не говоря о вполне обнаженных показательных купаниях мужчин и женщин, которые приносят особый соблазн тем, кто смотрит на это действо. Это извращение называется "эксгибиционизм" и лечится у психиатра или сексопатолога.

Прощение грехов в водах человек получает только один раз - принимая святое Таинство Крещения. Все остальные купания в водоемах, независимо от времени года, никакого духовного содержания не имеют и не могут иметь.

В том и разница православного от языческого мировоззрения, что для членов Церкви имеет значение не сам обряд, сколько духовная, душевная и физическая способность человека воспринять благодать Божию. Это касается не только простых обрядов Церкви, но даже и Святых Таинств Божиих.

Апостол Павел прямо писал о тех, кто недостойно принимает причастие: "Из-за этого многие из вас немощны и больны и немало умирает" (1 Кор.11: 30).

Священники должны рассказывать на проповедях обо всех опасностях формального подхода к вопросам духовной жизни, а также напоминать, что заниматься "моржеванием" один раз в году может быть (и есть!) опасно.

Так, истории действительно известны случаи, когда люди, которые искупались в проруби, не заболели, так же, как известны случаи, когда у человека, прыгнувшего с самолета, не раскрылся парашют, но он все равно выжил. Тем не менее, надеяться на то, что он выживет в следующий раз, так же выпрыгнув без парашюта, было бы совершенно бессмысленно.

Напомним, врачи и спасатели настойчиво советуют прислушаться к их рекомендациям и советам, если вы все же рискнули и решились на купание в проруби.

Последние новости