Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Версии СМИ о покушении на мэра Львова: хотели запугать или местные, или представители восточных регионов Украины

Украина
3719
Львов, Садовой, покушения, криминал
Журналисты решили проанализировать покушение на Андрея Садового, собрав мнения правоохранителей и экспертов.

Версий на счет того, кто, как и зачем стрелял из противотанкового гранатомета в дом городского головы Львова много. Журналисты издания "Вести" решили спросить мнения экспертов на этот счет.

Сейчас многие склонны думать, что целью нападавших не было именно убийство мэра или членов его семьи. Скорее всего злоумышленники пытались запугать Садового или дестабилизировать ситуцию в городе.

"Тот, кто готовил нападение, должен был бы знать, что мэра нет дома, он с семьей отдыхал в Карпатах. Стрелок целился по крыше, а не внутрь дома (если бы снаряд попал внутрь и задел коммуникации, в частности, газовые, то последствия были бы намного серьезнее), - пишет издание, - "По другой версии, выстрел в хоромы мэра может быть связан с напряженной ситуацией в стране. Подозревают, что кто-то хочет дестабилизировать ситуацию в мирном Львове, предупредить горожан, дескать, и до вас война дойдет. Объектом нападения могли выбрать мэра, поскольку он является лицом города и одним из самых ярких деятелей Западной Украины.

Согласно этой версии, стрелять могли сторонники одной из самопровозглашенных восточных "республик", поскольку гранатометы используются в боях в зоне АТО.

Кстати, накануне глава Львовского облсовета Петр Колодий предупредил львовян о возможных терактах в регионе.

 Во львовском отделении  УДАРа также считают, что причиной выстрела стало желание запугать как самого мэра, так и горожан: "Сегодняшнее событие показало - война идет по всей Украине, и никто не сможет остаться в стороне. Этим нападением враг хочет запугать львовян. Наш город, наш край с начала российско-украинской войны занял активную патриотическую позицию. Неудивительно, что объектом запугивания был избран дом городского головы Львова».

Возможно, запугать хотели лично Садового его политические оппоненты. У мэра – давний конфликт с фракцией "Свобода"  в горсовете. На брифинге по поводу обстрела дома мэр обмолвился, что "не дает красть" и намекнул, что следы обстрела могут лежать в политической плоскости (кстати, глава облсовета Петр Колодий, предупредивший два дня назад о возможных диверсиях, - член "Свободы").

Также Садовой собирается вести на парламентские выборы свою партию  "Самопоміч", которую он создал во время событий на Майдане. СМИ, принадлежащие семье мэра, критикуют Порошенко и АТО (звучат требования «правды про АТО, чтобы понимать, ради чего эта война и ради чего гибнут наши дети»).

  " Политические мотивы исключаю! Потому что не помню, чтобы Андрей Иванович за последние несколько месяцев произносил хоть какую-то четкую позицию относительно актуальных событий. Попали в угол дома - повреждения не серьезны. Окна побиты в детской комнате! В дальнейшем, предполагаю, на этом будет акцент. Петр Колодий накануне предупреждал о терактах. Что-то знал? " , - пишет на своей странице в «Фейсбуке» журналистка, общественная активистка Виктория Балицкая.

В то же время часть экспертов видит в инциденте продуманный пиар-ход с целью нарастить всеукраинский рейтинг. Вот только некоторые аргументы: семьи Садового в момент обстрела не было дома, разрушения незначительны.

"Дом вдвое проще сжечь, чем стрелять из «Мухи», - считает депутат Львовского облсовета, свободовец Владимир Говирко. - Если стрелять из «Мухи» на уровень карниза крыши частного дома, то можно обжечь самому себе ноги. Можно продолжать, почему это не логично и ни одного пункта, почему логично " .

 Обсуждают, что будь это настоящее покушение, то особняк бы уничтожили.  "Хотели бы взорвать - взорвали бы. Наверное, просто предупредили - и то свои. Садовый, воспользуется этим, сделает из себя политическую жертву. У нас любят жертв. Традиционно, наберет рейтинг и дальше по сценарию " , - рассуждает львовянка Елена Муляк.

 "Садовой не ангел, но не верю, чтобы он заказал этот выстрел в дом ради пиара или еще чего-то", - не согласна журналистка Александра Губицкая.

  "Не будь Кременчуга (убийство мэра Бабаева, - ред.), то можно было бы такое что-то предполагать. Но не то время и не те методы", - считает журналистка Ольга Пакош.

Впрочем, ряд экспертов уверены, что нет связи между обстрелом дома Садового и убийством Бабаева. Об этом же пишет на «Фейсбук» замминистра МВД Антон Геращенко: "Фактов о том, чтоб покушения на двух меров крупных городов Украины были спланированы и синхронно организованы - нет. Скорее всего, эти преступления никак не связаны между собой".

 Как ранее сообщал Dialog.ua, 26 июля во Львове в течение 1,5 часа поступило 10 сообщений о заминировании различных объектов. Неизвестные сообщили о заминировании железнодорожного вокзала, семи отелей, ресторана и хостела.

Стоит отметить, что сообщения о заминировании поступали не на линию 102, а непосредственно работникам этих объектов, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД Украины во Львовской области, передает УНН. В данный момент на всех объектах работают оперативные группы.   

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...