Украинский сперва выучите, грамотеи! В МИД Польши уверены, что памятник поляков на Львовщине разрушили российские провокаторы

Мир
24607
украина, львовская область, вандализм, памятник, польша, история, война, россия, провокация
Польский ученый обратил внимание, что автор, разместивший видео последствий погрома памятника, пишет на украинском с ошибками, характерными не для жителя Западной Украины, а для россиянина, весьма плохо знакомого с украинским языком. Также профессор Журавский вель Граевский подчеркнул, поляки и украинцы не позволят третьей стороне спровоцировать ссору между двумя народами.

Советник главы МИД Польши, профессор Пшемыслав Журавский вель Граевский уверен, что за повреждением польского памятника в Гуте Пеняцкой во Львовской области стоит Москва, сообщает "Диалог UA ".

"Свой интерес и проблемы с выполнением провокации однозначно указывают на то, что источником этого всего является Москва. Подтверждением этому является также факт, что первыми об этом событии проинформировали российские СМИ", – заявил польский ученый.

Также Журавский вель Граевский акцентировал внимание на том факте, что видео, размещенное на видеохостинге Youtube, подписано на украинском языке с русизмами ("знищен польський пам'ятник" – хотя слово "уничтожен" переводится на украинский как "знищено", - авт. ).

Польский эксперт привел интересный факт, что в течение 2015-2016 годов при уничтожении украинских памятников в Польше вандалы также оставляли там польские надписи с ошибками. Это свидетельствует о том, что в обоих случаях злоумышленники плохо знали соответственно польский и украинский языки.

Профессор Журавский вель Граевский не верит, что к уничтожению польского памятника причастны украинцы.

"Инцидент произошел 8 января – во второй день Рождества в Украине. Это еще больше подчеркивает нереальность того, что украинец, галичанин, в день великого праздника пойдет уничтожать памятник. В психологическом смысле это выглядит гротескно", – подчеркнул советник главы польского МИД.

По его словам, уничтожение памятника во Львовской области – подтверждение того, что идет активная попытка "поссорить народы нашего региона, которым угрожает Россия".

"В этом нет ничего нового. Если Россия смогла взорвать жилые дома с собственными гражданами в Москве и Буденновске в 1999 году, чтобы спровоцировать вторую Чеченскую войну, то почему она не смогла бы уничтожать памятники", – подчеркнул Журавский вель Граевский.

Польский ученый подчеркнул, что на этот инцидент обе стороны должны отреагировать солидарно, подчеркивая, что поляки и украинцы не позволят себя поссорить.

"Это мы можем сделать вместе и вместе нужно преследовать виновников преступления. Последним инцидентом россияне пересекли определенную черту", – заявил он.

По его словам, реакцией на разрушение польского памятника россиянами должна быть не просто декларация со стороны властей стран, а начало эффективных действий по нивелированию цели российских провокаций.

Напомним, на Рождественские праздники в селе Гута Пеняцкая Бродовского района Львовской области неизвестные повредили памятник с фамилиями поляков, убитых гитлеровцами в 1944 году, изрисовав его сине-желтой и красно-черной краской. Также они под красно-черной символикой изобразили гитлеровские "грозы".

Видео с места преступления провокаторы разместили в свежесозданном профиле в YouTube с названием "Вільна Україна" и символикой "Правого сектора" в оформлении.

Примечательно, что информацию о происшествии первым обнародовало российское информагентство Regnum и различные пророссийские издания в Украине.

Также настораживает тот факт, что видео разбитого памятника – единственное размещенное на указанном YouTube-канале.

Ранее украинский историк Владимир Вятрович назвал уничтожение памятника в Гуте Пеняцкой провокацией, проведенной с целью обострение польско-украинских отношений.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...