Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Молдавия намерена расторгнуть ассоциацию с ЕС

Мир
2982
Молдавия, ассоциация, ЕС, расторгает
В молдавском парламенте зарегистрирован Законопроект о денонсации договора об ассоциации Молдавии с Евросоюзом, подготовленный оппозиционным депутатом.

Соглашения об ассоциации Грузии, Украины и Молдавии с ЕС были подписаны в Брюсселе 27 июня. Позже парламент Молдавии 59 голосами его ратифицировал. Против ратификации выступили представители оппозиции. Фракция ПКРМ (34 мандата) и депутатская группа партии "Возрождение" (три мандата) в знак протеста покинули заседание. Участвовавшие в голосовании депутаты-социалисты (три мандата) проголосовали против этого документа.

В проекте, который внес в парламент Молдавии депутат-коммунист Григорий Петренко, указано, что ассоциация c ЕС «грубо нарушает статус постоянного нейтралитета, провозглашенного в конституции», а экономическая часть и зона свободной торговли с ЕС «ставят в неблагоприятные условия молдавских производителей и ведут к утрате режима свободной торговли с рядом стратегических партнеров на Востоке», - сообщает РИА Новости, со ссылкой на информационный ресурс Moldnews.md.

Молдавский депутат рассчитывает, что парламент «может в приоритетном порядке рассмотреть эту законодательную инициативу на следующей неделе и до 31 июля денонсировать соглашение об ассоциации с Европейским союзом».

В свою очередь, правящая в Молдавии либерально-демократическая коалиция неоднократно заявляла, что выступает за евроинтеграцию страны.

Напомним, ранее Dialog.ua сообщал, Соединенные Штаты поздравили Украину, Грузию и Молдову с подписанием Соглашений об ассоциации.

В заявлении госсекретаря США Джона Керри обнародованном в ведомстве говорится: «Подписанные сегодня соглашения знаменуют важный шаг в более тесной интеграции этих стран Восточного партнерства с Европейским союзом и в реализации видения Европы целостной, свободной и мирной».

Госсекретарь также отметил: «Мы продолжаем поддерживать территориальную целостность Грузии, Молдовы и Украины. Решение относительно наилучшего пути к безопасности, процветания и лучшего будущего для своих граждан могут и должны приниматься самими этими суверенными странами и только ими. Мы аплодируем большой работе и решимости, которые привели их к этому моменту, и будем и дальше вместе с ними в их работе по осуществлению ключевых реформ и построения более богатых, стабильных демократических обществ».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...