Загрузка...

​Как живет фронтовой Донецк

Фото
17633

«Снаряд прилетел на Ходаковского. В соседний дом. У меня там друзья живут. Свекровь рядом», - примерно так теперь начинается обычный разговор дончан.

Уезжают все те, кто могут. Из Украины, России и заграницы они потом звонят своим соседям, родственникам, знакомым, оставшимся в городе, чтобы узнать, как дела.

«24 июля на крышу балкона 9-этажного дома по улице Ходаковского, 4 попал снаряд. В результате этого повреждено ограждение технического этажа и 2 м кровли. Снаряд не разорвался. Пострадавших нет. Жители дома во избежание возможного взрыва покинули свои квартиры. Направление, с которого был выпущен снаряд, неизвестно. Представители ДНР приехали на место происшествия, обезвредили снаряд и забрали его с собой», - пишет в социальных сетях активист.

Уезжают все те, кто могут. Кто может – навсегда, кто нет – временно. А потом возвращаются: закончились деньги, вызвали на работу, просто захотелось домой. Здесь каждый день все меняется и город уже не узнать.

«В Киеве взвинтили цены на жилье, - говорит бежавшая от войны дончанка. – Даже в пригороде уже за 3,5 тысячи квартирой не удивишь. А с понедельника меня сокращают. Я не хочу возвращаться в Донецк. Там снаряд прилетел на Ходаковского. В соседний дом. У меня там друзья живут. Свекровь рядом».

Уезжают все, кто могут. Оставшихся в Донецке одни называют сумасшедшими и крутят пальцем у виска, другие – настоящей элитой города и патриотами.

«Почему не уезжаете? У вас же внучка маленькая?», - спрашиваю знакомую.

«Куда? В Москву племянницы не зовут, а в Белоруссию ехать не за что. Вот и сидим здесь. Ты же знаешь, мы не богатые. Кстати, у бабы Надя сын пропал», - говорит она. Только потом доходит, как страшно сейчас бабе Наде и этот страх передается и мне.

Город бомбят. Запрошлые сутки погиб мужчина, две девушки получили ранения. В области жертвами боев стали рекордное количество людей – 14.

«Вчера, сидя в парке кованных фигур, ко мне подсела женщина, спросив не помешает ли она мне. Я сняла наушники и убрала телефон, и когда она села, мы с ней решили, что вот так просто сидеть с незнакомцем сейчас это счастье… Все это я к тому, что беда сплачивает людей. Еще пару месяцев назад, никто б даже не подсел ко мне на лавочку. Как я хочу, чтоб все было также, когда этот весь ужас закончится! Чтоб мы снова были дружелюбными, неравнодушными и позитивными! Я в искренне верю, что так и будет!», - пишут в соцсетях.

В сетях появляются страшные фото. На одной, например, в стене одной из квартир 9-этажного дома образовалась зияющая дыра. Хозяин квартиры, 53-летний преподаватель философии, чудом выжил после обстрела.

Страшные и заброшенные на десятки лет, в которых еще в прошлом году снимали фантастические фильмы, бомбоубежища. В них прячутся все – мирные жители и ДНР.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...