Загрузка...

Украина видет два пути избежать прекращения поставок российского газа

Украина
849
Глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев рассказал о возможности прекращения поставок российского газа на территорию Украины.

По его словам, избежать прекращения поставок российского газа можно только двумя путями: "Либо нам договориться с "Газпромом" о сохранении цены, либо нам договориться с европейскими компаниями, которые купят газ у "Газпрома" и затем продадут его нам, а также начнут напрямую оплачивать наши услуги по транзиту газа по нашей территории".

Глава НАК также сообщил, что украинская сторона уже предложила Европейской комиссии и ведущим европейским компаниями начать переговоры с "Газпромом" о покупке газа на западной границе России для закачки в украинские ПХГ и транзита в Европу.

"Параллельно мы продолжаем работу по выполнению до 1 января 2015 г. требований Третьего энергопакета с целью либерализации энергетической отрасли и создания эффективного рынка газа в Украине. Наша страна приняла на себя такие обязательства еще в 2011 г., но фактически только сейчас начата активная работа в этом направлении", - отметил Коболев.

"В случае эффективной имплементации положений Третьего энергопакета, в т.ч. интеграции в общий европейский рынок газа, проблема цены российского газа вообще перестанет существовать. Все будет прозрачно. Непрозрачные схемы поставок газа станут невозможны, нам будут доверять наши европейские партнеры и, что для нас самое главное, нам будут доверять украинские потребители, граждане", - добавил он.

Как раннее сообщал dialog.ua, немецкая компания RWE выразила готовность обеспечить поставки газа в Украину.

Напомним, глава "Газпрома" Алексей Миллер выразил сомнение в законности реверсной передачи газа из стран Европы на территорию Украины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Теги: Газпром
Источник: zn.ua
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...