Загрузка...

Нацбанк закрывает все отделения в захваченных ополченцами городах

Военное обозрение
3962
Нацбанк, Донецкая область, Луганская область, украинская армия
Национальный банк Украины распорядился, чтобы филиалы и отделения банков, расположенных в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей, были закрыты.

В городах и населенных пунктах, которые не контролируют украинская армия, закроют отделения банков для того, чтобы обеспечить сохранность наличных средств, имеющихся в финучреждениях.

«Обязываем принять безотлагательные меры по предотвращению попадания государственных средств и средств банков к террористическим группировкам», — говорится в экстренной телеграмме НБУ №47-411/39249, - сообщают «Вести».

Кроме этого, в другом письме (№11-219/39255), центробанк уточняет, какие именно населенные пункты, по его информации, находятся в руках ополченцев. В Донецкой области это Донецк (силами АТО контролируется часть предместья — с. Пески, отмечается в документе), Авдеевка, Горловка, Дебальцево, Енакиево, Ждановка, Зугрэс, Кировское, Макеевка, Снежное, Торез, Харцызск, Шахтерск, Ясиноватая.

А в Луганской: Луганск (силами АТО контролируется часть предместья — городки Счастье и Александровск), Алчевск, Антрацит, Брянка, Красный Луч, Кировск, Краснодон, Лисичанск (находится в окружении сил АТО, ведутся боевые действия), Первомайск, Ровеньки, Свердловск, Стаханов.

Ранее Dialog.ua писал, что в зависимости от того, какой курс поставит Национальный банк Украины, такой и будет и межбанк.

«С учетом того, что предложение доллара на безналичных торгах сейчас превышает спрос, а НБУ намерен его выкупать, рынок начнет работать по простому правилу — какой курс Нацбанк поставит, такой и будет межбанк. А я думаю, что в ближайшее время продажи валюты будут превалировать на валютном рынке», — рассказал первый зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Руководство НБУ пока только говорит, что будет выходить на торги в случае необходимости. И даже использовать такие выходы для коррекции курса гривны. Но это все публичные заявления Валерии Гонтаревой, неофициально ее подчиненные признают, что стоит цель — пополнить золотовалютные резервы. Причем, сделать это по максимально низкому курсу. «Как таковой планки нет. Когда рынок зашкаливал за 11,82-11,85 грн./$, мы ориентировались на 11,7 грн./$, а теперь будем работать в сторону дальнейшего понижения. Посмотрим, как низко сможет опуститься доллар после того, как на торгах начнет появляться валюта иностранцев, заявлявших о планах по покупке наших НДС-облигаций», — рассказал источник в Нацбанке, - пишут «Вести».

В то же время, на действия центробанка делают скидку, рассчитывая курсовые колебания гривны. «Дно сейчас — это 11,5-11,6 грн./$, но достигнем его или нет, будет зависеть от того, на каком уровне будет скупать доллар Нацбанк для пополнения золотовалютных резервов», — сказал нам директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов.

Стоит отметить, что массивного сброса доллара со стороны западных инвестфондов, которые анонсировали свое появление на межбанке еще в начале июля, наши валютчики пока не ощутили. Есть отдельные случаи продаж, но они совсем небольшие и пока слабо влияют на укрепление гривни. Хотя на прошлой неделе наши инвестиционные фонды один за другим стали сообщать о переносе сроков продаж НДС-облигаций: корпорации, получившие этих бумаг на 3,6 млрд. грн. решили их сразу не сбрасывать, а подержать в портфелях (чтобы не сбить цены на них до минимума). Напомним, что в числе получателей бумаг Кабмин называл ИСД, ArcelorMittal Кривой Рог, Полтавский ГОК, «Кернел Трейд» и «Сантрейд». Распродажу облигаций собираются устроить после выпуска второй партии госбумаг, намеченной на конец июля (на 3,4 млрд. грн.). И тогда же ждут появления под эту кампанию западных спекулянтов с долларами.

По мнению экспертов, валютный рынок должен спокойно отреагировать на затягивание Международным валютным фондом выделения Украине второго кредитного транша в $1,4 млрд.: с одной стороны МВФ заявил, что наша страна выполняет его требования, а с другой — отсрочил выделение денег на сентябрь. Подтверждение тому — итоги торгов на пятничном межбанке после официальных заявлений Фонда: рынок открылся котировками в 11,75 грн./$, а закрылся на 11,72 грн./$.

При учете всех факторов, озвученных в эти выходные, финансисты на эту неделю дают два курсовых прогноза: согласно оптимистическому, курс гривни может укрепиться до 11,65-11,68 грн./$, пессимистическому — будет колебаться в рамках 11,70-11,75 грн./$.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...