Будут увольнения: в России задолженность по зарплате увеличилась в четыре раза
75% задолженностей по зарплате в России образовались в 2025 году, а 20% – в 2024 году.

В России просроченная задолженность по зарплате в сентябре 2025 года увеличилась до 1,95 млрд рублей. Это на 18,6% больше, чем в августе текущего года, сообщают российские СМИ со ссылкой на Россстат, передает Диалог.UA.
По данным Россстата, просроченная задолженность по зарплате в сентябре 2025 года в РФ в 4 раза больше, чем за аналогичный месяц 2024 года. 75% задолженностей по зарплате образовались в 2025 году, а 20% - в 2024 году. Главная причина заключается в том, что у организаций нет денег. Российские организации задолжали своим сотрудникам уже 1,93 млрд руб.
Самая большая задолженность по зарплатам наблюдается в строительной отрасли РФ. На нее приходится 44% от всей задолженности, 17,5% долгов – в сфере добычи полезных ископаемых, а 11,6% - в обрабатывающих производствах. Лучше всего ситуация с зарплатами складывается на предприятиях, которые получают деньги из федерального и региональных бюджетов.
Увеличение задолженности по зарплате в России происходит на фоне общего экономического и бюджетного кризиса, так как Кремль предпочитает тратить деньги на войну против Украины. В результате дефицита бюджета российские регионы вынуждены сокращать зарплаты или вообще не выплачивать их, а предприятия – увольнять сотрудников.
Например, в Архангельской области предприятие "Онегаавтотранс" к весне 2024 года задолжало своим сотрудникам около 2 млн рублей. Местное правительство обещало закрыть задолженность, но так и не сделало этого. Сотрудники предприятия устроили забастовку, требуя погасить задолженность. Отметим, что у Архангельской области, которая не получает дотаций, годовой бюджет составляет 156 млрд рублей. При этом у нее в резерве сейчас осталось всего 50 млн рублей, что свидетельствует о бюджетном кризисе в российских регионах.
Ранее стало известно, что в России готовятся к сокращениям и дефициту на фоне экономического кризиса.
Также мы рассказали, что практически во всех регионах России начался дефицит вакцин для детей.
Напомним, Диалог.UA ранее сообщил о том, что Кремль получил тревожный звонок о настоящем состоянии экономики России.