21 сентября 2025, 16:53

​Си вышибает Путина из Центральной Азии: зона влияния Кремля схлопывается

Китай стремительно расширяет свое экономическое и политическое влияние в Центральной Азии, предлагая странам региона инвестиции и проекты.

Баланс сил в Центральной Азии, где еще 10 лет назад ведущей силой была Россия, стремительно меняется. Китай заключает многомиллиардные контракты и закрепляется в стратегически важных сферах, отбирая у Москвы роль регионального лидера.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Китайские компании подписали десятки соглашений в инфраструктуре, энергетике и высоких технологиях с Казахстаном, Узбекистаном и другими государствами региона. Одновременно созданы условия для упрощения работы китайских фирм на местных рынках.

"Китай сейчас полностью интегрирован в этот регион", - отметил эксперт из Кентского университета Великобритании Фрэнк Мараккионе.

Особенно заметно влияние Пекина в Казахстане и Узбекистане. Астана подписала с КНР более 70 новых соглашений на $15 млрд. Среди них нефтегазовые и нефтехимические проекты, развитие транспортных коридоров, логистики и цифровых технологий.

Лидер Узбекистана Шавкат Мирзиеев также вернулся из Китая с пакетами договоренностей по строительству, атомной энергетике, автомобильной промышленности и образованию. Он заручился поддержкой крупного железнодорожного проекта, который соединит страну с Китаем через Кыргызстан.

Экономическая статистика подтверждает: число китайских компаний в Узбекистане уже превысило количество российских. Только за прошлый год их стало больше более чем на тысячу.

Казахстан, стремящийся снизить зависимость от сырьевого экспорта, также активно принимает китайские инвестиции, включая проекты в сфере возобновляемой энергетики, производства электромобилей и металлургии.

Одним из ключевых соглашений стало строительство газохимического комплекса в Актюбинской области стоимостью $1 млрд. Другой контракт, на $500 млн, предусматривает прокладку трубопроводов для транспортировки этана и пропана. Параллельно обсуждается расширение сотрудничества в атомной энергетике. В сентябре Мирзиеев встречался с главой Китайской национальной атомной корпорации Шэнь Яньфэном. В июле Китай получил контракт на строительство третьей атомной станции в Казахстане.

Местные аналитики отмечают, что при сохранении многовекторной политики государства региона стараются балансировать между Китаем, Европой и США. 

Европейский союз пока остается крупнейшим инвестором в Центральной Азии, однако КНР уже является основным торговым партнером. В 2024 году объем взаимной торговли достиг рекордных $94,8 млрд.

Китай уверенно укрепляет позиции в Центральной Азии, открывая новые возможности для стран региона. Орбита влияния, которая досталась Кремлю со времен СССР, фактически разрушена. И это итог многолетнего правления диктатора РФ Владимира Путина.

Ранее Dialog.UA сообщал, что Китай сделал российской экономике "больно": продажи рухнули, заводы переходят на выживание.

Мы также писали, что Китай ждет, как падение экономики РФ может закончиться распродажей страны.

Автор: Татьяна Шевченко

Последние новости